Желе из айвы (6 банок)
Желе из айвы (6 банок)
Выберите 1,5 кг очень спелой айвы с ярко-желтой кожицей: у таких плодов - самый восхитительный аромат. Хорошо вымойте их под краном с холодной водой. Не очищайте. Разрежьте фрукты на четыре части, затем выберите семена и отложите их. Вымойте четвертинки айвы.
Переложите фрукты в кастрюлю с достаточным количеством воды и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне. Сложите семена айвы в марлю и положите этот -узелок- в кастрюлю. Через 30 мин проверьте фрукты на готовность.
Нарежьте ломтиками четвертинку айвы, положите на тарелку и сожмите: если они гнутся, то все приготовлено правильно. Если не гнутся, то варите еще 5 мин. Все содержимое кастрюли переложите в сито, предварительно застеленное кухонным полотенцем. Оставьте на ночь, чтобы сок стек. Выжмите всю массу, чтобы получить максимальное количество жидкости.
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте сахар в пропорциях 1:1. Доведите массу до кипения, затем убавьте температуру. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Перелейте желе в банки. Желе айвы имеет приятный аромат, немного напоминает яблочное, но с красновато-коричневым оттенком.
Приятного аппетита!