Клубничное варенье (4 банки)

Клубничное варенье (4 банки)

Аккуратно вымойте 1 кг зрелой клубники, чтобы не помять ее. Легкими похлопывающими движениями обсушите ягоды бумажными полотенцами и затем удалите плодоножки. Если ягоды не очень большого размера, оставьте их целыми. Насыпьте 750 г сахара в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Перемешайте и варите этот сироп на слабом огне при температуре 116°С. Периодически мешайте его.

Положите клубнику в кастрюлю и варите до тех пор, пока она не даст сок. Затем извлеките ягоды и положите их в другое блюдо. Варите сироп на слабом огне. Вновь переложите ягоды в кастрюлю и варите еще 5 мин.

Температура для сиропа теперь должна превышать 100"С. Варенье должно вариться очень медленно, чтобы образовалась густая масса. Если были соблюдены все правила, в конце приготовления ягоды станут фактически прозрачными. Перелейте варенье в предварительно простерилизованные банки. Сразу же герметично закройте их. Открытую банку с вареньем хранить надо в холодильнике.
Приятного аппетита!
