Украинский борщ
Украинский борщ
Ингредиенты:
- морковь;
- стебли сельдерея;
- свекла;
- картофель;
- говядина на косточке с жирком; хорошо подойдет сюда грудинка; можно говядину заменить свининой – опять же, на ваш вкус и выбор.
- капуста;
- чили;
- чеснок;
- уксус;
- сыр «Пармезан»;
- бекон;
- сахар;
- пучок зелени и горошины перца.
Способ приготовления:
Чтобы получить хороший борщ, надо неплохо потрудиться, ведь это довольно сложное дело. В этом деле есть свои тонкости, не зная которых, не удастся получить красноватого оттенка супа, либо кисло-сладкого вкуса.
Первым делом нужно верно приготовить свеклу. Есть очень много различных кулинарных рецептов ее обработки: пассерование, подпекание, тушение, простая варка. Как правило, в основном, используют пассерование и тушение. Кислый вкус борщу придает добавления в него лимонной кислоты, кислого кваса, либо уксуса. В роли подсластителя борщей выступает сахар.
Кроме свеклы, класть в борщ можно все что угодно: томаты, лук, капусту, петрушку. Если будет использоваться квашеная капуста, ее нужно сначала вымыть и хорошенько протушить для размягчения.
Нагреваем воду в кастрюле и из мясной кости делаем (варим) бульон. Мясо перед отправкой в кастрюлю рубить большими кусками, но можно, по желанию, даже и одним цельным куском положить. Класть мясо нужно в не закипевшую воду. Сюда же кладем среднюю по величине луковицу прямо в кожуре, несколько нарезанных стеблей сельдерея и небольшое количество горошин перца.
После закипания воды, удаляем пену и кладем в кастрюлю три почищенные помидорки целиком, парочку лавровых листочков и вот так все оставляем на час – столько будет вариться суп.
Пока суп вариться, нагреть сковороду, полить чуток растительным маслом (кто предпочитает свиной вкус, можно вытопить сало) и пожарить не много нарезанный лук в виде колец. После того, как лук обмякнет, добавляет томатную пасту и хорошенько мешаем. Сюда же отправляем свеклу, нарезав ее мелко в виде соломки. Помешав и дождавшись, когда обмякнет свекла, вынимаем из кастрюли с мясом три черпачка с бульоном и выливаем на сковороду.
Принимая во внимание тот факт, что во время варки, свекла легко может потерять свой цвет, нальем в сковороду немного уксуса, абсолютно любого. Немного уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и так тушим свеклу на протяжении 10-15мин. Как пройдет это время, следует поперчить свеклу гранулированным крупным перцем и добавить еще порубленных зубчиков чеснока.
Прикрываем крышкой. Следует помнить, что не стоит часто заглядывать в сковороду. Все же, периодически проверяем - остался ли бульон там. Если он выпарился, нужно долить его из бульона в кастрюле.
Пора теперь разобраться в самом бульоне, а точнее с мясом, что варится там. Вынимаем его от туда, откладываем, чтобы остыло, на другую тарелку. Разрезаем мясо на порционные кусочки. Потом снова отправляем его в бульон, дополнительно добавив туда ложечку томатной пасты.
Осталось только посолить наш бульон по своему усмотрению, положить в него разрезанный на части картофель и оставить при таком слабом кипении с закрытой крышкой. Перед тем как закрыть, из кастрюли взять еще бульона и вылить в сковороду. Делать это нужно для того, потому, что за бульоном, нужно будет отправить в сковородку нашинкованную капусту, для которой, тем самым, продлиться тушение со свеклой.
Бульон вариться, капуста тушится, и я решил немного импровизировать. Обжариваем кусочки черного хлеба с одной стороны на масле растительного происхождения, на обжаренную сторону укладываем лук в виде колец, кусочек бекона, трем сыр и обсыпаем им хлеб, закрываем крышку и ждем готовности.
А к этому моменту, капуста уже приготовиться. Хотя здесь многое зависит от сорта и вида капусты, используемой в супе. Желательно, чтобы они имела не большое похрустывание при откусывание. Если кто-то любит капусту помягче - контролируйте это процесс в самой сковороде.
Как только овощи дойдут до готовности опускаем их в бульон с мясом. Добавляем еще ложечку уксуса, сахара, мелкого чили. Убираем с плиты кастрюлю и даем борщу немного настояться.
Все, вот и готов борщ.
В тарелку кладем зелень и сметану, отдельно режим лук и сало.
Кусая хрустящий пожаренный хлебушек с супчиком, да с ледяной Немороффской с перчиком – потрясающая вещь. Стоит попробовать.
Приятного аппетита!
Фото:








