Бульон мясной в мультиварке
Основой для приготовления самых разных супов служит бульон, который можно сварить заранее. В мультиварке это делать легко и просто. Для бульона обычно берут кости с небольшим количеством мяса - «суповой набор».
Ингредиенты:
• 700-800 г костей с мясом и хрящами
• 1 небольшая луковица (70 г)
• 1 маленькая морковь (70 г)
• 1 корень сельдерея (50 г)
• пучок петрушки (только стебли)
• 5 горошин черного перца
• 1 горошина душистого перца
• 2 лавровых листика
• около 2 л воды
Способ приготовления:
• Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте крупными кусками.
• С луковицы срежьте только корешки, но не вырезайте донце и оставьте шелуху - она придаст бульону золотистый цвет.
• Промойте петрушку в холодной воде, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обмотайте
хлопчатобумажной нитью, чтобы их легко было вынуть из бульона.
• Сложите все ингредиенты в чашу MB и залейте холодной водой до максимальной отметки.
• Включите программу Тушение на 3 часа.
• Через 30 минут откройте крышку MB. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой. При томлении бульона в мультиварке пены либо вовсе не образуется, либо образуется очень мало и она оседает на дно.
• Из готового бульона аккуратно извлеките кости. Срежьте с них мясо для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
• Процедите бульон, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
• Бульон можно заморозить и хранить в морозилке до полугода.
Совет:
Поскольку бульон в мультиварке не нужно перемешивать, риск поцарапать чашу острыми костями невелик. Но если вы все-таки опасаетесь повредить антипригарное покрытие, положите на дно чаши силиконовый коврик.
Приятного аппетита!