Уха в мультиварке
Золотистая ароматная уха с розовыми кусочками рыбы просто неотразима. Очень бюджетное блюдо. Ведь части красной рыбы, которые нужны для ухи, стоят совсем недорого.
Ингредиенты:
• голова (700 г) и хвост (300 г) лосося
• 1 средняя луковица (100 г)
• 2-4 небольшие картофелины (200 г)
• 1 маленькая морковь (70 г)
• 0,5 стакана риса
• 5-7 горошин перца (черный, розовый, белый, зеленый, душистый)
• 2 лавровых листа
• 3 ч. л. соли
• специи на выбор: молотый черный перец, кориандр, базилик
• около 1,5 л воды
Способ приготовления:
• Подготовьте рыбью голову: удалите глаза и жабры, промойте в холодной воде. Можно замочить голову и хвост в холодной воде с 1 ч. л. уксуса на 1 5 минут.
• Очистите луковицу от шелухи и срежьте корешки, но не вырезайте донце и оставьте луковицу целой.
• Положите части лосося в чашу MB, залейте водой до максимальной отметки и доведите до кипения на одной из программ с интенсивным нагревом (например, Варка на пару). Снимите образовавшуюся пену пластиковой шумовкой и выключите программу.
• Добавьте к рыбе целую луковицу, лавровый лист и перец горошком, посолите (2 ч. л. соли) и включите программу Тушение на 1 час.
• Очистите морковь и картофель. Нарежьте морковь кружочками, а картофель произвольно.
• Промойте рис в холодной воде.
• По окончании программы Тушение выньте голову и хвост лосося из мультиварки. Извлеките также лавровый лист и луковицу.
• Добавьте в уху морковь, картофель, рис. Досолите (еще 1 ч. л. соли).
• Снова включите программу Тушение на 1 час.
• Пока уха варится, разберите рыбу. Выбросьте кости, а рыбу разделите на кусочки.
• За 10 минут до окончания программы положите в чашу MB рыбу, добавьте молотый черный перец и другие специи по вкусу.
• По окончании программы оставьте уху на полчаса в отключенной мультиварке, чтобы она настоялась.
Совет:
Какую крупу класть в уху и класть ли ее вообще - это вопрос личных предпочтений. Уху варят и с пшеном, и с перловой крупой. Но если вы хотите, чтобы уха была прозрачной, вообще не кладите ни крупу, ни картофель. Подавайте уху с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!