СУП С ВОНГОЛЕ И ЛАПШОЙ УДОН
Ингредиенты:
1,5 л рыбного бульона
5 см свежего корня имбиря (очистить, настрогать соломкой)
1 стебель лемонграсса (очистить, порубить)
2 стручка красного перца чили (очистить, нарезать колечками)
4-5 листьев каффир-лайма
3 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. прозрачного солодового уксуса
3 ст. л. светлого соевого соуса
2,5 ст. л. пальмового или светлого коричневого сахара
сок 1 лайма
1,2 кг свежих моллюсков вонголе
500 г свежей лапши удон
немного кунжутного масла
горсть зелени базилика или кинзы (порвать)
Способ приготовления:
► Налейте рыбный бульон в большую кастрюлю, добавьте имбирь, лемонграсс, чили, листья лайма, рыбный соус, уксус, соевый соус, сахар и сок лайма. Доведите до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар растворился. Слегка убавьте огонь, варите 3-4 минуты.
► Вскипятите в другой кастрюле воду для лапши.
► Помойте раковины вонголе щеткой под проточной водой, удалите те, что не закрываются при постукивании.
Прибавьте огонь под кастрюлей с бульоном, опустите в нее вонголе. Накройте крышкой, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты: раковины раскроются. Нераскрывшиеся удалите.
► Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2 минут до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сбрызните лапшу кунжутным маслом и перемешайте.
► Разложите лапшу в подогретые тарелки, сверху выложите моллюсков и залейте горячим бульоном. Присыпьте базиликом или кинзой и подавайте.
Приятного аппетита!