Суп из мангольда и красной чечевицы
Мы любим мангольд и надеемся, что все больше британцев научатся наслаждаться его простым, лимонным вкусом, превосходящим вкус шпината.
В этом рецепте мангольд смешан с чечевицей и специями и создает основу ароматнейшего супа, который непременно завоюет массу поклонников. Весьма важный штрих - добавить лимон в конце.
Ингредиенты:
6 порций
500 г красной чечевицы
2,5 л холодной воды
2 средние головки красного лука
2 ст. л. оливкового масла
200 г мангольда
50 г свежих листьев кинзы
2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. семян кориандра
3 раздавленных зубчика чеснока
50 г несоленого сливочного масла
Тертая цедра 1/2 лимона
Хлеб из дрожжевого теста
4 лимона, нарезанные дольками
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Промойте чечевицу в большом количестве холодной воды. Положите в сотейник и залейте 2,5 литра воды, доведите до кипения и варите 35 минут или до мягкости. Удалите всю пену, если она появится на поверхности в процессе варки.
2. Шумовкой выньте из воды примерно половину чечевицы и переложите в миску. Оставшуюся вместе с бульоном превратите в пюре с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. После чего переложите отложенную чечевицу обратно в суп.
3. Очистите красный лук, разрежьте пополам и очень тонко нарежьте. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте оливковое масло, добавьте лук и тушите его, периодически помешивая, 4-5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Тем временем удалите и выкиньте крупные стебли мангольда. Осторожно промойте листья, затем крупно их порубите. Сделайте то же самое с кинзой, оставив несколько целых листочков для украшения.
4. Перемешайте жареный лук, листья мангольда и рубленую кинзу, добавьте в чечевичный суп, приправьте кумином, корицей, солью и перцем по вкусу. Разогрейте суп и поварите его еще около 5 минут.
5. Пестиком в ступке или рукояткой большого ножа раздавите и перемешайте семена кориандра и чеснок. В маленькой сковороде слегка растопите сливочное масло и в течение 2 минут обжарьте в нем смесь чеснока и кориандра, пока чеснок слегка не зарумянится. Добавьте ее в суп, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5 минут перед подачей.
6. Подавайте суп, украсив цедрой лимона и листьями кинзы, а также подайте к нему дрожжевой хлеб и дольки лимона и предложите вашим гостям выжать свежий лимонный сок прямо в тарелки.
Приятного аппетита!