Горячий суп с бретонским омаром и пестиками шафрана
Чтобы цвет Горячего супа с бретонским омаром и пестиками шафрана был более насыщенным, добавьте в него смесь молотых перцев (достаточно щепотки!), цедру лимона (или апельсина) или несколько листиков купыря или кориандра. Но если вам уж очень не хочется его готовить самим, то поезжайте в Париж. Этот суп родом оттуда.
ПОДГОТОВКА: 15 мин.
НА ПЛИТЕ: 30 мин.
Ингредиенты:
НА 6 ПЕРСОН
3 бретонских омара весом по 500 г
2 бутылки белого вина (шардоне)
500 мл сырой сметаны оливковое масло
маленькая коробочка пестиков шафрана
ДЛЯ ГАРНИРА:
нарезанные кубиками морковь и сельдерей, зеленый перец, стебли петрушки и веточки тимьяна, связанные в пучок, лук-шалот.
Способ приготовления:
Попросите продавца рыбы разрезать омаров вдоль; отделите голову, хвост и клешни. Расколите клешни. Займитесь супом. Обжарьте овощи в оливковом масле, затем залейте их белым вином, добавьте 0,5 л воды, душистые травы и головы омаров. Посолите, поперчите и уваривайте суп минут 15. Потом добавьте клешни и поварите еще 5 минут. Клешни достаньте, суп процедите, затем снова разогрейте, добавив сметану, пестики шафрана и вернув клешни в бульон. Теперь займитесь тем, что осталось от омаров: разогрейте сковороду на сильном огне, залейте столовой ложкой оливкового масла и выложите хвосты омаров сначала скорлупой вниз, затем - вверх, чтобы обе стороны вместе жарились не больше 4-5 минут. Посолите и поперчите. Подавайте суп в глубокой тарелке, украсив его хвостом омара.
Приятного аппетита!