СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кг спаржи
1 л овощного бульона
50 г сливочного масла
ч. л. сахара
головки репчатого лука
1 ст. л. муки
250 мл сухого белого вина
2 желтка
250 мл сливок
пучок шнитт-лука
ч. л. тертого мускатного ореха
Сок лимона
Белый перец
Соль
Способ приготовления:
1. Спаржу почистить. Для этого поместить специальный нож для чистки спаржи или обычный нож под головку побега и снимать кожицу, двигаясь сверху вниз.
2. Побеги нарезать кусочками длиной 4 см и положить в большую кастрюлю.
3. Подлить бульон, добавить 25 г сливочного масла и сахар. Довести до кипения, потом варить до состояния al dente на слабом огне в течение 15-20 минут.
4. Несколько кусочков спаржи вынуть шумовкой и отложить в сторону.
5. Суп пюрировать с помощью погружного блендера и протереть через мелкое сито.
6. Репчатый лук очень мелко нарезать. Оставшееся сливочное масло растопить и поджарить в нем лук до прозрачности.
7. Посыпать лук мукой и, помешивая, поджарить до золотисто-желтого цвета, затем влить белое вино.
8. Подлить спаржевый суп и разогреть. Добавить отложенные кусочки спаржи.
9. Желтки смешать с 125 мл сливок, оставшиеся сливки взбить до густоты.
10. Суп снять с плиты и, когда кипение прекратится, помешивая, ввести яично-сливочную смесь.
11 , Шнитт-лук вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
12. Суп приправить солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Подавать на стол со сливками и шнитт-луком.
Приятного аппетита!