Борщ по-украински
Борщ по-украински
Ингредиенты:
- 0,5кг абсолютно любого мяса (говядина, телятина, курица, свинина);
- 4-5 шт картофеля;
- 1 маленький вилок капусты;
- 1 шт большого репчатого лука;
- 1 небольшая свекла;
- 1 большая морковь;
- 4 помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- пол пучка зелени;
- растительное масло для обжарки;
- черный перец, овощная приправа, лавровый лист, и совсем немного молотого перца.
Способ приготовления:
1) Сварим в большой кастрюле бульон. Поскольку, у каждого свои вкусы, мясо я указала по выбору. Мне, например, больше по вкусу куриный борщ, поскольку он получается не таким жирным. В последний раз готовила из телятины, вышел очень вкусным, но чуточку жирноватым. Напомню, что во время варки мяса, нужно не забывать снимать шубу. А проделав эту операцию, следует немного подсолить.
2) Уже после того, как бульон приготовиться, гасим огонь, вынимаем находящееся в кастрюле мясо и переливаем в чистую посуду бульон (делается это для того, чтобы бульон был чистым и без осадков, образующихся во время варки). Далее, отделяем мясо от костей (в них толку - никакого) и срезаем от мяса куски сала (чтобы придать более аппетитный вид; да их, хотя, все равно, многие оставляют на тарелке). После этого складываем мясо в кастрюлю с бульоном и варим на среднем огне дальше.
3) Пока закипает бульон (на это уйдет в среднем около 15мин) мелко режим капусту и нарезаем картошку небольшими кусочками. На терке натираем морковь, отдельно натираем свеклу и режим лук – это пойдет для нашей зажарки.
4) Когда закипит бульон, добавляем картошку и убавляем немного огонь. В это время, зажарка также начинает готовиться. 3-4мин. жарим морковь на огне ниже среднего, кладем лук, обжариваем его 4мин, помешивая периодически. В это время у меня, как правило, картошка уже готова и можно добавить капусту. Сразу же сделать огонек поменьше. В зажарку добавляем свеклу и минут 5-ть все обжаривать. К этому времени бульон закипит. Тут очень важно не переварить капусту, то есть, когда бульон закипит, можно еще 5-6-ть мин не снимать кастрюлю с огня.
5) Уже после того, как в зажарку была добавлена свекла и все слегка обжарено, добавляем помидоры, потертые на терки и желательно без кожуры, и томатную пасту. Эти все составляющие снова немного пережариваем и отправляем в наш бульон.
6) После чего я кладу лаврушку, приправы и болгарский перец. Даю повариться ему в течение двух минут, и добавляю чеснок и зелень. Выключаю огонь и немного даю борщу настояться с закрытой крышкой.
Очень люблю подавать борщ к столу со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!
Фото:



