ЛОСОСЬ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
половина филе лосося без кожи (около 900 г)
немного оливкового масла
60 г несоленого сливочного масла (размягченного)
мелко натертая цедра 1 лимона
щедрая горсть листьев базилика
небольшая горсть зелени укропа
морская соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. зерновой горчицы
500 г рассыпчатого теста
горсть муки
1 яичный желток (слегка взбить)
Для подачи:
голландский соус
Способ приготовления:
► Проверьте, не осталось ли в филе лосося косточек, если нашли - удалите пинцетом, затем разрежьте кусок рыбы пополам. Застелите форму для духовки слегка смазанной маслом фольгой.
► Приготовьте зеленое масло: смешайте размягченное сливочное масло с лимонной цедрой, базиликом, укропом, солью и перцем.
► Промокните филе семги насухо бумажным полотенцем, слегка посолите и поперчите. С той стороны, которая прилегала к хребту, смажьте зеленым маслом, с другой - горчицей. Сложите две половины зеленым маслом внутрь, узкий конец к узкому, широкий - к широкому.
► На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной около 3 мм прямоугольником такого размера, чтобы можно было завернуть рыбу.
► Уложите рыбный «сэндвич» в центр прямоугольника из теста, свободное пространство смажьте яйцом. Сверните края теста аккуратным «конвертом», обрежьте лишнее и зашипите. Осторожно переверните рыбный «конверт» швом вниз и выложите на подготовленный противень.
► Смажьте тесто желтком. Тупой стороной ножа сделайте насечки в виде рыбной чешуи или сетки. Посолите, поперчите, прикройте полотенцем и уберите на 15 минут в холодильник. Тем временем нагрейте духовку до 200 "С.
► Выпекайте семгу в тесте 20-25 минут, до золотистой хрустящей корочки. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При средней степени прожарки рыбы шпажка останется теплой. Обжигающе горячая шпажка говорит о том, что рыба полностью пропеклась.
► Оставьте на 5 минут остыть, затем нарежьте на порции зубчатым ножом. Подавайте с голландским соусом, молодым картофелем и брокколи или зеленым горошком с мятой.
Приятного аппетита!