Кисло-сладкие сельдерей и брюква


Кисло-сладкие сельдерей и брюква

   На примере этого зимнего рецепта мы продемонстрируем, как можно превратить привычное тяжеловесное блюдо из сезонных корнеплодов в интересную закуску.

   Ее вкус напоминает вкус соуса ремулад, но слаще благодаря сушеной вишне и пикантнее благодаря каперсам, что делает ее великолепным гарниром для рыбы или баранины. А также прекрасным дополнением к вегетарианским закускам: даже небольшого количества будет достаточно. У этого блюда бесчисленное количество вариантов.

   Попробуйте взять кольраби, свеклу, турнепс, морковь или кабачки, или все вместе. Для него подходит большинство мягких трав, и не забудьте оттенить их кислинкой лимонного сока или уксуса.

   Этот салат будет выглядеть более профессионально, если вы воспользуетесь мандолиной или насадкой для шинкования сельдерея и брюквы. Натереть их на крупной терке тоже прекрасный вариант. Вкус от этого не пострадает.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

250 г сельдерея, очищенного и мелко нашинкованного

250 г брюквы, очищенной и мелко нашинкованной

4 ст. л. крупно порубленной петрушки




4 ст. л. крупно порубленного укропа

50 г каперсов, обсушенных и крупно порубленных

4 ст. л. лимонного сока (из 1 большого лимона)

1 ч. л. яблочного уксуса

4 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. подсолнечного масла

3 ч. л. дижонской горчицы

2 раздавленных зубчика чеснока

2 ч. л. мелкого сахара

100 г сушеной вишни

Соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Поместите нашинкованный сельдерей и брюкву в миску. Добавьте остальные ингредиенты  и хорошо перемешайте руками. Если вы немного «помассируете» овощи, то они лучше пропитаются ароматами друг друга. Попробуйте и добавьте соль и перец по своему вкусу. Возможно, вам захочется добавить еще немного уксуса или сахара.

   2. Оставьте салат настояться и пропитаться ароматами примерно на час. В холодильнике он может храниться в течение 2 суток. Перед подачей добавьте немного свежей зелени.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: