Кускус и мограбья с высушенными в духовке помидорами


Кускус и мограбья с высушенными в духовке помидорами

   Ливанский кускус мограбья - это крупная разновидность кускуса, получаемая из твердых сортов манной крупы, очень популярная в арабском мире. Ее также называют жемчужным или гигантским кускусом, а в Северной Африке - беркукисом.

   В отличие от простого кускуса, в Британии ее можно найти только в специализированных арабских магазинах. Если вам не удастся ее достать, постарайтесь найти сардинский эквивалент - фреголу, которая продается в некоторых магазинах итальянских деликатесов.  Если и это вам не удастся, ограничьтесь только одним кускусом (увеличив его количество до 500 г).

   Ваше блюдо несколько проиграет, утратив интересное сочетание текстур, но вкус от этого не пострадает.

   Сушеные томаты - это продукт, который всегда стоит иметь под рукой. Если вы хотите сохранить их надолго, то погрузите в оливковое масло.

   Также полезно иметь в холодильнике карамелизованный лук. Он может храниться до пяти дней и стать прекрасным дополнением к омлету, кишу, брускетте, пасте - да к чему угодно.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

16 больших, спелых помидоров сорта «дамские пальчики», разрезанных вдоль

2 ст. л. Неочищенного тростникового сахара

150 мл оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

2 измельченные головки репчатого лука

250 г крупного ливанского кускуса мограбья

400 мл куриного или овощного бульона

Щепотка шафрана

250 г кускуса

1 ст. л. листьев эстрагона




1 ст. л. семян нигеллы

100 г арабской брынзы лабнех

Крупная морская соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 150 °С. На противень шкуркой вниз выложите помидоры, посыпьте сахаром, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и пеките около 2 часов или пока из них не выпарится большая часть жидкости.

   2. Тем временем разогрейте в сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и, периодически помешивая, в течение 10-12 минут на сильном огне обжарьте на нем лук до темно-золотистого цвета.

   3. Высыпьте ливанский кускус в большую кастрюлю с кипящей соленой водой (как для приготовления пасты). Варите 15 минут, пока крупа не станет мягкой, но еще слегка недоваренной - некоторые сорта могут вариться быстрее, поэтому сверьтесь с инструкцией на упаковке. Слейте воду через сито и окатите крупу холодной водой.

   4. В отдельной кастрюле вскипятите бульон с шафраном и щепоткой соли. Положите кускус в большую миску, добавьте

3 столовые ложки оливкового масла и горячий бульон. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

   5. Через 10 минут перемешайте кускус вилкой или венчиком, чтобы разбить комки и немного его взбить. Добавьте ливанский кускус, помидоры вместе с соком, который они дали, лук с маслом, в котором он обжаривался, эстрагон и половину семян нигеллы. Попробуйте, добавьте масла, соли и перца. Вполне вероятно, что салат придется изрядно посолить. Дайте блюду остыть до комнатной температуры. Перед тем как подать, аккуратно выложите салат на сервировочные тарелки, сверху на каждую порцию положите брынзу (придав ей форму ложкой или скатав шарики), сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте семенами нигеллы.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: