Кускус с курагой и тыквой баттернат
Множество сочных ингредиентов, входящих в этот салат, не дает холодному кускусу превратиться в твердый комок. Вы можете добавить еще больше зелени (кервеля, кинзы, шнитт-лука - все они прекрасно сюда подойдут), и чем больше - тем будет вкуснее.
Ингредиенты:
4 порции
1 большая измельченная головка репчатого лука
6 ст. л. оливкового масла
50 г кураги
1 маленькая тыква баттернат (около 450 г), очищенная от семян и нарезанная кубиками размером 2 см
250 г кускуса
400 мл куриного или овощного бульона
Щепотка шафрана
3 ст. л. крупно порубленного эстрагона
3 ст. л. крупно порубленной мяты
3 ст. л. крупно порубленной петрушки
1 1/2 ч. л. молотой корицы
Тертая цедра 1/2 лимона
Крупная морская соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. В большую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте щепотку соли и лук. Тушите на сильном огне, постоянно помешивая, около 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Отложите,
2. Тем временем залейте курагу горячей водой так, чтобы она была полностью покрыта. Оставьте на 5 минут, затем нарежьте кубиками размером 5 мм.
3. Перемешайте нарезанную тыкву с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите ее на противень и поставьте в духовку минут на 25, чтобы она слегка зарумянилась и стала совершенно мягкой.
4. Пока тыква запекается, приготовьте кускус. Вскипятите бульон с шафраном. Выложите кускус в огнеупорное блюдо, залейте горячим бульоном и добавьте оставшееся оливковое масло. Затяните блюдо пищевой пленкой и оставьте на 10 минут: вся жидкость должна впитаться.
5. Вилкой или венчиком взбейте кускус, затем добавьте лук, тыкву, курагу, травы, корицу и цедру лимона. Хорошенько перемешайте руками, стараясь не помять тыкву. Попробуйте и при необходимости добавьте соли и перца. Подавайте блюдо теплым или холодным.
Приятного аппетита!