Салат из морепродуктов, фенхеля и лайма
Этот салат так и пахнет Средиземным морем: свежими морепродуктами, травами, чесноком и сумахом. Лучше всего подавать его как часть закуски, с грубым белым хлебом, которым можно собирать с тарелки соки.
Ингредиенты:
4 порции
2 маленькие луковицы фенхеля
1/2 измельченной головки красного лука
Сок и тертая цедра
1 лайма
2 раздавленных зубчика чеснока
2 ст. л. измельченного укропа
2 ст. л. измельченной обыкновенной петрушки
1 неострый перец чили, очищенный от семян и мелко порубленный
4 ст. л. оливкового масла
8 очищенных тигровых креветок, вену удалить
350 г очищенных маленьких кальмаров
1 ст. л. сумаха
2 ст. л. порубленной кинзы
Крупная морская соль
Зернышки граната для украшения (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Срежьте верх и низ луковицы фенхеля, затем нарежьте его поперек тонко, насколько сможете - для этого пригодится мандолина.
В большой миске смешайте фенхель, красный лук, сок и цедру лайма, чеснок, укроп, петрушку, чили, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Отставьте в сторону.
2. На очень сильном огне раскалите тяжелую чугунную сковородку, лучше всего сковороду-гриль. Тем временем перемешайте креветки и кальмары с остатками оливкового масла и щепоткой соли. Жарьте их до готовности маленькими порциями, переворачивая через минуту после начала (еще 1 минуту примерно для кальмаров и 2-3 для креветок). Переложите на разделочную доску и нарежьте кальмары толстыми кольцами. Креветки можно оставить целыми или разрезать пополам.
3. Переложите морепродукты в миску с салатом и перемешайте. Салат можно подавать сразу же или хранить в холодильнике в течение суток. Перед подачей добавьте сумах и кинзу, попробуйте и добавьте соли и перца. Если у вас есть гранат, он прекрасно подойдет сюда в качестве украшения.
Приятного аппетита!