Салат из морепродуктов, фенхеля и лайма


Салат из морепродуктов, фенхеля и лайма

   Этот салат так и пахнет Средиземным морем: свежими морепродуктами, травами, чесноком и сумахом. Лучше всего подавать его как часть закуски, с грубым белым хлебом, которым можно собирать с тарелки соки.

 

Ингредиенты:

4 порции

2 маленькие луковицы фенхеля

1/2 измельченной головки красного лука

Сок и тертая цедра

1 лайма

2 раздавленных зубчика чеснока

2 ст. л. измельченного укропа

2 ст. л. измельченной обыкновенной петрушки

1 неострый перец чили, очищенный от семян и мелко порубленный

4 ст. л. оливкового масла

8 очищенных тигровых креветок, вену удалить

350 г очищенных маленьких кальмаров

1 ст. л. сумаха

2 ст. л. порубленной кинзы

Крупная морская соль




Зернышки граната для украшения (по вкусу)

 

Способ приготовления:

   1. Срежьте верх и низ луковицы фенхеля, затем нарежьте его поперек тонко, насколько сможете - для этого пригодится мандолина.

В большой миске смешайте фенхель, красный лук, сок и цедру лайма, чеснок, укроп, петрушку, чили, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Отставьте в сторону.

   2. На очень сильном огне раскалите тяжелую чугунную сковородку, лучше всего сковороду-гриль. Тем временем перемешайте креветки и кальмары с остатками оливкового масла и щепоткой соли. Жарьте их до готовности маленькими порциями, переворачивая через минуту после начала (еще 1 минуту примерно для кальмаров и 2-3 для креветок). Переложите на разделочную доску и нарежьте кальмары толстыми кольцами. Креветки можно оставить целыми или разрезать пополам.

   3. Переложите морепродукты в миску с салатом и перемешайте. Салат можно подавать сразу же или хранить в холодильнике в течение суток. Перед подачей добавьте сумах и кинзу, попробуйте и добавьте соли и перца. Если у вас есть гранат, он прекрасно подойдет сюда в качестве украшения.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: