Фенхель с фетой, гранатом и сумахом


Фенхель с фетой, гранатом и сумахом

   Этот салат - маленький праздник. Ароматы фенхеля и эстрагона создают вкусовую основу этому салату, на фоне которой более сочные ароматы - граната, феты и сумаха - проявляют себя, не забивая при этом другие ароматы. Этот необычайно свежий салат прекрасно подходит к жареному мясу или рыбе на грилле. Обязательно подайте к нему хлеба с твердой корочкой, чтобы было чем собрать соус с тарелки.

   Попробуйте заменить гранат сушеной клюквой или вишней. Выберите для этого салата круглый и большой корень фенхеля. Он слаще и лучше хрустит, чем удлиненные сорта.

 

Ингредиенты:

4 порции

1/2 граната

2 средних клубня фенхеля

1 1/2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. сумаха и еще немного для украшения

Сок 1 лимона

4 ст. л. листьев эстрагона

2 ст. л. крупно порубленных листьев петрушки

70 г измельченного греческого сыра фета




Соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Сначала подготовьте гранат. Лучше всего - разрежьте его напополам вдоль «брюшка» (для этого салата вам потребуется только половина граната). Затем крепко сожмите половину граната в руке, прикрывая ладонью зернышки. Держа гранат над большой миской, постукивайте по шкурке деревянной ложкой. Не бейте слишком сильно, чтобы не пробить шкурку. Зернышки будут выпадать, словно по волшебству. Удалите все кусочки белой кожицы.

   2. Снимите с фенхеля листья, сохранив несколько штук для украшения, отрежьте основание так, чтобы лепестки фенхеля оставались соединены. Нарежьте вдоль на очень тонкие ломтики (для этого вам очень пригодилась бы мандолина).

   3. В миске смешайте оливковое масло, сумах, лимонный сок, травы, немного соли и перца. Добавьте фенхель и хорошенько встряхните миску. Попробуйте и добавьте еще приправ по вкусу, но помните, что фета добавит салату соли.

   4. На тарелке уложите слоями фенхель, затем фету и зернышки граната. Украсьте листьями фенхеля, слегка посыпьте сверху сумахом и сразу подавайте.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: