Салат из киноа с кунжутом и креветками
Вот такой Салат из киноа с кунжутом и креветками нам довелось попробовать в Стокгольме. Нам салат очень понравился, попробуйте и вы.
ПОДГОТОВКА: 30 мин.
НА ПЛИТЕ: 15 мин.
В МАРИНАДЕ: 30 мин.
Ингредиенты:
НА 4 ПЕРСОНЫ
250 г семян киноа
200 г очищенных вареных креветок
1 сладкая луковица
2 лайма
2 острого зеленого перчика
6 листиков лимона
1 веточка мелиссы
1ч. ложка соуса «Тамарин»
1ч. ложка соевого соуса
2 см свежего имбирного корня
2 ст. ложки кунжутного масла
20 г жареного кунжута ростки шпината или свеклы
Способ приготовления:
Выдавите сок из одного лайма. Промойте листья мелиссы. Луковицу нарежьте тонкими ломтиками, зеленый перец - маленькими кусочками. Смешайте все в миске, добавьте креветки и 2 листика мелиссы. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы креветки пропитались соком. Промойте киноа в холодной воде, затем переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы объем воды в два раза превышал объем семян. Не солите. Добавьте оставшиеся листья мелиссы и сложенный пополам стебель мелиссы. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Если вся вода не выпарится, слейте ее. Вытащите листья и стебель мелиссы, затем переложите киноа в салатницу. Приготовьте соус. Выдавите сок из оставшегося лайма, смешайте его с «Тамарином», соевым соусом, тертым имбирем, соком лайма, кунжутом и кунжутным маслом. Вылейте туда же соус киноа и перемешайте. Креветки достаньте из миски и добавьте к киноа. Украсьте блюдо ростками шпината, горчицы или свеклы.
Листья мелиссы можно купить в азиатских бакалеях.
Приятного аппетита!