Салат из киноа с кунжутом и креветками



Салат из киноа с кунжутом и креветками

Вот такой Салат из киноа с кунжутом и креветками нам довелось попробовать в Стокгольме. Нам салат очень понравился, попробуйте и вы.

 

ПОДГОТОВКА: 30 мин. 

НА ПЛИТЕ: 15 мин. 

В МАРИНАДЕ: 30 мин. 

 

Ингредиенты:

НА 4 ПЕРСОНЫ

250 г семян киноа

200 г очищенных вареных креветок

1 сладкая луковица

2 лайма

2 острого зеленого перчика

6 листиков лимона

1 веточка мелиссы

1ч. ложка соуса «Тамарин»

1ч. ложка соевого соуса

2 см свежего имбирного корня

2 ст. ложки кунжутного масла

20 г жареного кунжута ростки шпината или свеклы

 

Способ приготовления:

Выдавите сок из одного лайма. Промойте листья мелиссы. Луковицу нарежьте тонкими ломтиками, зеленый перец - маленькими кусочками. Смешайте все в миске, добавьте креветки и 2 листика мелиссы. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы креветки пропитались соком.  Промойте киноа в холодной воде, затем переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы объем воды в два раза превышал объем семян. Не солите. Добавьте оставшиеся листья мелиссы и сложенный пополам стебель мелиссы. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 10-15 минут.  Если вся вода не выпарится, слейте ее. Вытащите листья и стебель мелиссы, затем переложите киноа в салатницу.  Приготовьте соус. Выдавите сок из оставшегося лайма, смешайте его с «Тамарином», соевым соусом, тертым имбирем, соком лайма, кунжутом и кунжутным маслом. Вылейте туда же соус киноа и перемешайте. Креветки достаньте из миски и добавьте к киноа. Украсьте блюдо ростками шпината, горчицы или свеклы.

Листья мелиссы можно купить в азиатских бакалеях.

 

Приятного аппетита!