Соус «Шалфейный»
Соус «Шалфейный»
Кроме обычных специй свинину можно дополнить соусами. Они могут быть как кислыми, так и острыми (или пикантными). В большинстве рецептов требуется телячий бульон, хотя можно иногда использовать говяжий или куриный. Так как соусы - это скоропортящийся продукт, особенно при комнатной температуре, их следует использовать как можно быстрее (или хранить в холодильнике).
Ингредиенты:
На 500 мл соуса
2 головки репчатого лука
Растопленное сливочное масло
1 ст. ложку толченых листьев шалфея
Небольшой «букет гарни»
200 мл сухого белого вина
400 мл бульона из телятины
400 мл бульона из телятины
30 г муки
60 г сливочного масла
2 томата
1 ст. ложку нарезанной петрушки
5 измельченных листиков шалфея
Соль, перец
Способ приготовления:
Чтобы приготовить 500 мл соуса, почистите и крупно нарежьте две головки репчатого лука. Обжарьте его на растопленном сливочном масле до образования золотистой корочки. Затем добавьте 1 ст. ложку толченых листьев шалфея, небольшой «букет гарни» и 200 мл сухого белого вина. Доведите все до кипения. Дождитесь, пока жидкость несколько не уменьшится в объеме. Затем добавьте 400 мл бульона из телятины и 400 мл бульона из телятины. Готовьте соус на слабом огне так, чтобы он слабо кипел 15 мин; постоянно удаляйте жир маленькой ложкой. В другой кастрюле обжарьте 30 г муки с 60 г сливочного масла в течение 2 мин. Затем влейте эту смесь в кипящий соус, тщательно помешивая. Процедите соус в другую кастрюлю, добавьте два очищенных от кожуры и семян томата, 1 ст. ложку нарезанной петрушки и пять измельченных листиков шалфея. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте соус очень горячим со свиными щеками, печеной свининой или жареными свиными стейками.
Приятного аппетита!
