Домашний Любительский Хлеб


Домашний Любительский Хлеб

 

В мире становится все больше людей, которые пекут хлеб сами. Причины тому самые разные невкусный покупной хлеб, желание воспроизвести «тот самый» хлеб из детства, стремление питаться полезно, страсть научиться чему-то новому... Хлеб своими руками - захватывающее увлечение!

Этот раздел я сначала хотела назвать «Авторский хлеб», поскольку здесь собрано много моих авторских рецептов - хлеб, который я придумала сама и отработала рецепт настолько, что могу предложить вам. Но... С одной стороны, в отношении кулинарных рецептов трудно говорить об авторстве. Существуют базовые формулы, которые совершенствовались веками, и в основе любого хлеба неизбежно окажется одна из них. И какую вариацию на хлебную тему ни придумай - может статься, что ее уже придумали прежде. С другой стороны, не только этот раздел, а большинство рецептов этой книги даны в моем авторском прочтении, в преломлении моего опыта домашнего хлебопечения. Когда вы печете хлеб, то, как с любым блюдом, вы делаете поправки на свой вкус, а значит - становитесь не только исполнителем рецепта, но и соавтором. Кто бы ни составил рецепт, испеченный вами хлеб будет вашим собственным.

На английском языке для возрожденного в наши дни домашнего хлеба нашли хорошее название «artisan bread», от слова «art» - искусство. В нем акцентируется уникальность каждой буханки или ковриги хлеба ручной формовки, со своим неповторимым узором трещин на корочке, с неравномерностью пор мякиша - как противовес одинаково-безличным хлебам, произведенным на механизированных линиях хлебозаводов. Как же выразить этот смысл по-русски?

Давайте зададимся вопросом, как назвать тех, кто печет хлеб дома, в свободное время, не будучи профессионалом. Есть хорошее русское слово «любитель», в котором слышен корень «любить». Мы любим печь домашний хлеб, и, значит, хлеб наш - любительский. Домашнему хлебу позволено быть неказистым с виду, но вкуснее его нет. Да и как может быть иначе, ведь печется он для тех, кого мы любим, для родных и близких, с мыслями о них и с душевным теплом.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: