Национальный Хлеб со всего мира


Национальный Хлеб со всего мира

 

Каждому времени - свой хлеб. Мы живем в эпоху открытых информационных пространств, смешения стилей и мгновенного распространения идей. То, что недавно" было экзотикой, стало доступным - но пока, еще не приелось и вызывает интерес. Хлеб, который мы едим, прекрасно отражает нынешнее состояние нашей жизни. «Чабатта? Мой любимый хлеб!» - уверенно говорит человек,- который еще недавно и слова-то такого не слышал.

Прекрасно, что мы нынче можем оценить хлебные традиции самых разных стран и народов. В мире существует великое" разнообразие хлеба. Возможно, вы еще даже не пробовали тот хлеб, который станет для вас самым любимым. Пробуйте для домашнего хлебопека нет границ и преград, и сколь угодно необычный рецепт можно воспроизвести у себя на кухне.

Конечно, нужны кое-какие поправки. Во-первых, для национальных видов хлеба важна традиционная печь, а мы располагаем одной духовкой на все случаи жизни. И, во-вторых, хлеб может содержать специфические ингредиенты, которые бывает нечем заменить. Но попытаться можно. Ведь основой любого хлеба служат все те же вода и мука - чаще пшеничная, реже ржаная, еще реже из других злаков. Средиземноморская традиция - это хлеб из пшеничной муки, как мягких, так и твердых сортов пшеницы.

Сильная мука позволяет получить хлеб из теста большой влажности, с характерно крупными порами и упругим «резиновым» мякишем, совсем не похожий на привычный нам белый хлеб.

Чем севернее, тем больше в почете ржаная мука. Французы, законодатели «хлебной моды», пекут в основном из белой пшеничной муки, а вот немецкий хлеб уже цельнозерновой, тяжелый, с зерновыми добавками. Америка, помимо развития европейских хлебопекарных традиций, познакомила нас с хлебом из кукурузной муки. Климат влиял не только на выбор зерновых культур для выращивания, но и на конструкцию печей, и если в Европе под хлебом обычно подразумевают высокую ковригу или буханку, то в Азии - плоскую лепешку.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: