Белый Кирпичик


Белый Кирпичик

 

Универсальный столовый хлеб, хорош также как основа для любых бутербродов и тостов. для него характерен равномерно пористый мякиш - как, впрочем, для всего советского хлеба. большие неравномерные дырки, придающие очарование домашнему любительскому хлебу, в хлебе по ГОСТу считаются дефектом.
Белый хлеб из муки высшего или первого сорта выпекают формовым и подовым. Тесто готовят безопасным и опарным методом. Как всегда, безопасный способ быстрее и проще, а более долгий опарный дает более вкусный и ароматный хлеб.
Ну, опары бояться - домашний хлеб не печь, так что начнем с опарного способа.
Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (8-10 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 °С. Опара должна увеличиться до максимума и начать опадать.
Растворите в воде соль и сахар. В миску с мукой влейте воду, замешайте лопаточкой. Выложите в миску опару и замесите тесто. Если понадобится, добавьте еще воды, а вот муки больше добавлять не следует. Когда вымешивать в миске станет трудно, выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его до гладкости (20-25 минут). Тесто упругое, плотное, но не тугое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

На форму объемом 1,5 л

Опара
• 200 г пшеничной муки высшего сорта
• 160 г воды комнатной температуры
• 8 г свежих дрожжей
Тесто
• вся опара
• 200 г пшеничной муки высшего сорта
• 80 г воды
• 5 г соли
• 4 г сахара

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Раскатайте тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз, чтобы швы оказались внизу. Можно этого не делать, тогда на торцах готовой буханки будет виден спиральный рельеф. Уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 45-60 минут при 30 °С. Тесто должно подойти до краев формы.

Выпечка
При 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 215 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• Можно заменить всю пшеничную муку высшего сорта или ее часть на муку 1-го сорта.
• Если брожение и расстойка происходит при более низкой температуре, процесс займет больше времени. Ориентируйтесь на состояние теста.
• Сразу после выпечки можно смазать верх хлеба теплой водой или растительным маслом, для упругой верхней корочки.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: