Хлеб с сыром



Хлеб с сыром

 

Всевозможные добавки - особая радость домашнего хлебопека. Никакая пекарня и тем более хлебозавод не положит в хлеб прицельно то, что нравится лично вам. Хлеб с сыром... а с каким именно? Да с каким угодно! Главное с вашим любимым, чтобы можно было наслаждаться вкраплениями расплавленного сыра в насыщенном хлебном мякише. хлеб с сыром хорош к вину, к овощам и сам по себе.

На форму объемом 1,5 л опара
• 200 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 180 г воды
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Размешайте жидкую опару до однородности силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа.

Тесто
• вся опара
• 130 г пшеничной муки 1 -го или высшего сорта
• 60 г ржаной обдирной муки
• 60 г воды
• 5 г соли
• 5 г сахара

Растворите в воде соль и сахар. В миску с мукой влейте воду, размешайте лопаточкой. Выложите в миску опару и замесите тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Когда вымешивать в миске станет трудно, выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его до гладкости (20-25 минут). Тесто упругое, плотное, не тугое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
• 80 г твердого сыра
• 1 ст. л. пшеничной муки
Порежьте сыр на кубики со стороной 0,7-1 см, сложите в небольшую миску, насыпьте туда 1 ст. л. муки, закройте крышкой и энергично потрясите. Обвалянный в муке сыр будет лучше распределяться в тесте. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в прямоугольник. Высыпьте сыр на тесто и сверните тесто рулетом или сложите конвертом. Подкатайте в шар, накройте перевернутой миской и дайте отдохнуть 5-10 минут. Промесите тесто, чтобы сыр распределился в нем, и снова оставьте на 5-10 минут под миской. Раскатайте или расплющите тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз, чтобы швы оказались внизу. Можно этого не делать, тогда на торцах готовой буханки будет виден спиральный рельеф. Уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 50-60 минут. Перед выпечкой смажьте верх буханки теплой водой или молоком при помощи кисти.

При 220 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 40-45 минут
Смажьте верх горячей буханки теплой водой или растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• В хлеб с сыром хорошо добавить специи и пряности по вкусу. Например, кусочки сушеной паприки, тмин или прованские травы.
• Если вы хотите получить хлеб-рулет, то не вымешивайте тесто с сыром, а сразу после первого сворачивания теста рулетом уложите его в форму.

Приятного аппетита!