Кисломолочный хлеб с семолиной


Кисломолочный хлеб с семолиной

 

Упругий и пышный мякиш с легкой приятной кислинкой, сливочно-желтый благодаря семолине, и хрустящая золотистая корочка - этот хлев так и просится в летние фавориты. Почему летние? Летом молочные продукты скисают особенно быстро. Здесь же чем кислее - тем лучше. Прокисшее молоко или кефир, простоявшие открытыми в холодильнике несколько дней, которые уже никто не станет пить, в этом хлебе окажутся весьма кстати. Конечно, речь не идет о заплесневевших, испортившихся продуктах, только о перекисших. Добавка семолы/семолины здесь важна, но если у вас ее нет, замените семолину кукурузной мукой или, в самом крайнем случае, пшеничной.

Тесто
• 400 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 50 г ржаной обдирной или сеяной муки
• 50 г семолы/семолины (или светло-желтой манки из твердых сортов пшеницы)
• 1 ст. л. пшеничных отрубей или зародышей пшеницы (по желанию)
• 360 г любого кисломолочного продукта жирностью от 0 до 5% (прокисшее молоко, кефир, несладкий йогурт и т.д.)
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 10 г сахара
• 8 г соли
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Смешайте дрожжи с мукой. Размешайте в жидкости соль и сахар, влейте, ее и масло в миску с мукой. Замесите тесто при помощи деревянной, ложки или силиконовой лопаточки, затем вручную. Когда вымешивать тесто в миске станет трудно, выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите гладкое, мягкое, упругое тесто (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще жидкости. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1 -2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформуйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Уложите заготовку на расстойку в обсыпанную мукой корзинку швом кверху. Накройте пластиковым пакетом или полотенцем, натертым мукой. Расстойка около 1 часа, до увеличения объема вдвое. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе надрезы.
На поду, при 220 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200°С без пара до готовности, всего 35-45 минут. Остудите хлеб на решетке.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: