Простой белый хлеб


Простой белый хлеб

 

Универсальный белый хлеб к столу - румяная корочка, пушистый мякиш, сбалансированный вкус. и запах... о, этот запах свежеиспеченного хлеба! Хлеб учит не торопиться. Все, что связано с хлебом, нужно делать последовательно и без спешки, тогда вам доставят радость и процесс, и результат. Начинать лучше с простого. Если вы никогда не пекли хлеб или пекли хлеб только в хлебопечке, этот рецепт вполне подходит для первого опыта. подробно все этапы приготовления описаны в шаге 1, там же для новичков приведен самый легкий способ создания пара. если же вы искушенный хлебопек, смотрите на этот рецепт как на основу для собственных вариаций.

Тесто
• 500 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 300 г воды
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 10 г (2 ч. л.) сахара
• 7 г (1 ч. л.) соли
• 1,2 ч. л. сухих дрожжей

Растворите в воде соль и сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду и масло в миску с мукой. Замесите тесто при помощи деревянной ложки или силиконовой лопаточки, затем вручную. Когда вымешивать тесто в миске станет трудно, выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите до гладкости (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще воды, а вот муки старайтесь не добавлять. Тесто мягкое, упругое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Уложите заготовку на расстойку в смазанную жиром форму (кастрюлю объемом 3-3,5 л) швом вниз или в обсыпанную мукой корзинку швом кверху. Накройте пластиковым пакетом или полотенцем, натертым мукой. Расстойка около 1 часа, до увеличения объема вдвое. При надавливании пальцем на полностью расстоявшийся, готовый к выпечке хлеб должна остаться вмятина. Если вы. выбрали подовый вариант, переверните хлеб из корзинки на посыпанный мукой пергамент для выпечки и сделайте на хлебе надрезы. Формовой хлеб надрезать не обязательно. Перед посадкой в духовку аккуратно, без нажима смочите хлеб водой при помощи пекарской кисти.

При 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 210 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Готовый хлеб остудите пару минут в форме, затем осторожно извлеките из формы. И формовой, и подовый хлеб полностью остудите на решетке.
• Хлеб будет еще вкуснее, если сделать тесто опарным способом.
• Если у вас есть, попробуйте заменить 50 г пшеничной муки на, и хлеб заиграет новыми оттенками.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: