Полезные хитрости и прочие мелочи о мультиварке


Полезные хитрости и прочие мелочи о мультиварке

 

Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке

 

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).

 

Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

 

Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

 

А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.

 

Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.

 

Далее пирог при необходимости можно переворачивать при помощи обычных тарелок - накрыть его тарелкой, подхватить снизу, перевернуть одним быстрым движением.




 

Чтобы вернуть пирог в чашу MB допекаться в перевернутом виде, используйте те же приемы и те же пластиковые пароварки или тарелки.

 

Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая

 

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента.

 

Прежде чем формировать изделие в чаше, отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см. Слегка смажьте чашу сливочным маслом или маргарином для выпечки, чтобы пергамент прилип. Положите полосы в чашу крест-накрест. Чтобы пергамент не сместился, можно зафиксировать прищепками концы бумажных полос на ободке чаши. Перед тем как ставить чашу в мультиварку, аккуратно снимите прищепки.

 

Когда готовый пирог немного остынет в чаше, возьмите в одну руку все четыре конца пергаментных полос и поднимите пирог. Он легко выйдет из чаши. Поддерживая пирог снизу другой рукой, осторожно перенесите его на подготовленное блюдо.

 

Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки

 

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно - если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет. Если же покрытие чаши поцарапано, а вы все равно намерены в ней печь, застелите чашу кулинарным пергаментом. В чашах MB из нержавеющей стали выпекать не рекомендуется, но, в крайнем случае, стальную чашу тоже можно застелить пергаментом.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: