Усмирить холецистит


Усмирить холецистит

 

Причины и симптомы холецистита

Холецистит - хроническое заболевание желчного пузыря, которое проявляется болями в правом подреберье различного характера и интенсивности: колющие, тупые, схваткообразные. Могут отдавать в поясничную область справа. Проще говоря, холецистит - это хронический воспалительный процесс в желчном пузыре.

 

Профилактика

При наличии вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь к врачу-специалисту, но прежде всего откорректируйте характер питания.

 

Отказаться:

От сала и маргарина, жареных и жирных сортов мяса и рыбы, копченых колбас и морепродуктов, субпродуктов (печень, язык, почки, мозги И др.), мясных и рыбных консервов. Соленую рыбу - ограничить.

 

Под запретом сливки и молочные продукты с повышенным содержанием жира, а также твердые сыры.

Из овощей надо отказаться от лука, чеснока, редьки, редиса, щавеля, шпината, маринованных закусок. Остальные овощи и фрукты при наличии болевого синдрома - в ограниченном количестве.

 




Исключите из рациона наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные); вареные, сырые и жареные яйца; блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенную кашу; сдобу и выпечку с кремом.

 

Рекомендую:

Мясо в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек (телятина, курица, индейка, кролик, говядина). Нежирные сорта речной и морской рыбы в отварном и запеченном виде; вымоченную сельдь.

 

Будут полезны нежирные молоко, творог, кефир (сметана только для заправки блюд); мягкие сыры.

Из овощей в сыром виде полезны морковь, капуста, огурцы, помидоры; в отварном или запеченном - картофель, свекла, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, цветная капуста.

 

Рекомендую яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз.

Супы должны быть ненаваристыми овощными, крупяными, слизистыми, мясными, рыбными; молочными и фруктовыми. Из каш полезны гречневая, геркулесовая, рисовая и манная - можно на молоке (при переносимости).

 

Допустимы вчерашний белый хлеб и сухари из него, сухое несдобное печенье, макаронные изделия, но ограничено. Яйца допустимы не более одного в день в виде парового омлета или всмятку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: