История возникновения суши



Впервые о блюде, которое впоследствии стало популярным, заговорили более 1300 лет назад. Причем тогда люди думали не о создании вкусного кушанья, а о способе хранения продукта – сырой рыбы. Для этого начали использовать рис.

 

Немного забегая вперед хотим посоветовать доставку суши https://www.edienupiegade.lv/sushi/

 

По одной из версий рыбу начали хранить в рисе жители Юго-Восточной Азии, и впоследствии этот секрет узнали жители Японии. Тогда было достаточно выпотрошить тушки карасей «фуна», обложить их рисом и получившуюся смесь поместить в бочонки, а также добавить соль. После этого начиналось естественное брожение, процесс, который продолжался несколько недель. Кстати, сохранявший рыбу рис не воспринимался в качестве продукта питания, его просто выбрасывали. Ведь в противном случае можно было отравиться, так как холодильные камеры отсутствовали.

 

 

 

Положение дел изменилось в 17 веке, когда рис стал ингредиентом для производства уксуса. В итоге от брожения отказались, а морепродукты стали подавать вместе с рисом, используя уксус в качестве приправы. Результат – необычный кисловатый привкус.

 

Стоит отметить, что современный вид блюдо обрело в 19 веке и все благодаря инициативе мастера Джохея, который приготовил колобок риса, приправил его васаби и добавил в эту смесь кусок рыбы. Получившееся кушанье он назвал нигири-суши. Кстати, его зачастую употребляли без помощи палочек, используя только руки.

 

Благодаря компактным размерам суши стали ходовым товаром после второй мировой войны. Было введено правило, согласно которому суши-мастер должен был использовать всего один стакан сырого риса для того, чтобы приготовить не менее 10 нигири-суши, а также одного суши-ролла.

 

Кстати, в зависимости от времени года японцы выделяют на общем фоне разные виды суши. Например, сельдь считается зимней рыбой и поэтому в феврале стоимость блюда значительно снижается. При этом в августе цены, напротив, стремительно растут.

Упоминания заслуживают и курсы поваров, которые длятся вплоть до трех лет. Все для того, чтобы изучить все премудрости, которые в домашних условиях постичь практически невозможно.