Голод или желание перекусить?



ГОЛОД и желание перекусить -две совершенно разные вещи. Если голод физиологически необходим организму, то желание все время перекусывать, напротив, может повредить здоровью, так как приводит к избытку калорий и увеличению веса. Ограничительная диета может закончиться провалом именно у любителей перекусить, поскольку она, как правило, не вызывает того чувства удовольствия от пищи, которое человек испытывает, позволяя себе что-нибудь «пожевать». Приятный вкус продуктов -необходимое условие для получения удовольствия от еды - одного из факторов, формирующих механизм насыщения.

 

Механизм приема пищи

 

Пища необходима для поддержания здоровья, поскольку организму требуется компенсировать энергетические потери, происходящие в процессе жизнедеятельности. Работа системы пищеварения достаточно сложна. В ней задействованы многие органы и системы организма, но регулирующая роль принадлежит гипоталамусу, в котором находятся два противоположных центра: центр голода и центр сытости. Стимуляция одного или другого зависит от нервных импульсов, которые поступают к гипоталамусу от зрительных, обонятельных, вкусовых рецепторов, а также химических и механических рецепторов пищевода.

 

 

Сигналом к принятию пищи является снижение уровня глюкозы в клетках.

 

В основе такой гипогликемии, предшествующей приему пищи, лежит окончание переработки пищи, поступившей с предыдущим приемом. Гипоталамус получает сигнал благодаря глюкорецепторам и глюкочувствительным нейронам. Как следствие - стимуляция центра голода и возникновение желания поесть.

 

Традиционно сигнал к прекращению приема пищи связывают с наполнением желудка. Возможно, пищевод не снабжен рецепторами натяжения, информирующими ЦНС о наполнении органа. Так крысы, у которых в желудке надувают шар, продолжают есть. Гармоничное насыщение требует комплексного вступления в действие различных чувствительных нервных окончаний, находящихся в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чувствительные анализаторы по меньшей мере семи видов играют важную роль в контроле потребления пищи.

 

Зрительные и обонятельные рецепторы передают информацию в ЦНС перед приемом пищи. Вкусовые, обонятельные, слуховые (мы слышим звуки, возникающие при пережевывании пищи), механические, термические, химические рецепторы «включаются», когда пища находится во рту.

 

Гормоны (холецистокинин, инсулин, глюкагон, лептин), выделяемые пищеводом или пищеварительными железами (поджелудочная железа), в процессе питания или под действием попавшей в желудок пищи поступают к высшим нервным центрам, чтобы блокировать там центр голода.

 

Существует также опосредованное насыщение: организм предвосхищает предполагаемый эффект от приема пищи. Устанавливается неосознаваемая связь между зрительным восприятием продукта питания и результатом, который вызван его употреблением в предыдущий раз. Так, предвкушение чувства удовольствия от блюда, которое мы уже пробовали и которое нам понравилось, влияет на процесс насыщения.

 

Удовольствие от приема пищи

 

Хотя существующие нейрофизиологические данные не позволяют утверждать наличие в ЦНС центра удовольствия, известно, что чувственная информация интегрируется нервной системой на различных участках, в том числе и ответственных за эмоциональное состояние. Взаимодействие различных элементов нервной системы объясняет отчасти, почему скука, нехватка или отсутствие чего-либо, стресс вызывают желание перекусить, чтобы доставить себе удовольствие. Известно, что у человека при выборе любимой пищи происходит секреция эндогенных опиумных соединений, активизируются системы само поощрения (выработка эндорфина, допамина); которые «включают» успокаивающий эффект.

 

Публикация подготовлена по материалам Pohudet.Guru