Плов Александра Македонского



Плов Александра Македонского

Плов Александра Македонского

 

Ингредиенты:

мясо (баранина или свинина, можно говядину) – полтора кг

рис – один килограмм

морковь – 600 гр

соль

лук – полкилограмма

растительное масло

по столовой ложке зиры и барбариса

черный перец

половина ложки столовой куркумы

головка чеснока

молотый красный перец

 

Способ приготовления:

1) Морковь режем брусками, лук – соломкой. Мясо нарезаем маленькими кусочками.

2) Наливаем большое количество растительного масла, обжариваем в нем до получения золотистого цвета лук. Добавляем мясо, обжариваем. Далее кладем морковь и тушим в течение 7 минут, не накрывая крышкой. После наступает очередь зиры, куркумы, барбариса. Все надо посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

3) Наливаем воду  пока мясо не окажется полностью под ней. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около сорока минут.

4) Тщательно промываем холодной водой (4-5 раз) рис. Высыпаем рис, разравниваем его , не перемешивая с мясом! Осторожно наливаем теплую или горячую воду, чтобы она накрыла рис на два сантиметра. Подсолите. Варят до того момента, пока вода полностью не впитается в рис.

5) В середину плова кладем чеснок, вдавливая его в рис. Для того, чтобы выходил пар, деревянной палочкой делаем отверстия, не смешивая рис и мясо. Готовят около 25 минут под крышкой. Перед  тем как подавать на стол все перемешивают.

 

Приятного аппетита!