Бифштекс со сливочным маслом и сыром рокфор
Бифштекс со сливочным маслом и сыром рокфор
Блюдо французской кухни
На 4 порции
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 6-10 мин
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла
4 готовые отбивные
1 пучок зеленого лука
100 г сливочного масла
100 г сыра рокфор
1 ст. ложка коньяка
Перец
Способ приготовления:
1. Подготовьте зажженные тлеющие угли за 30 мин до подачи кусков мяса. Если нет камина или барбекю, используйте электрический гриль, нагрев его заранее. Наденьте решетку-гриль на нагревающую поверхность и смажьте ее растительным маслом.
2. Натрите небольшим количеством растительного масла отбивные с обеих сторон, затем слегка их поперчите, но не солите. Оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока вы готовите сырно - сливочный соус.
3. Быстро ополосните пучок зеленого лука, обсушите, слегка встряхнув, и мелко нарежьте его ножницами над чашей. Положите сливочное масло в фугую чашу (необходимо, чтобы оно было мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее) вместе с рокфором, покрошенным на большие куски.
4. Смешайте эти ингредиенты вилкой до получения однородной массы. Затем добавьте коньяк и перец по вкусу (соль добавлять не надо). В конце положите мелко нарезанный зеленый лук и все тщательно перемешайте.
5. Когда тлеющие угли будут готовы, положите отбивные на гриль и готовьте с одной стороны в течение 5 мин (или немного меньше, если вам нравится недожаренное мясо), после чего переверните и намажьте их сырно - сливочным соусом. Затем поджарьте на гриле еще 3 мин и сразу же подавайте на стол. Можно использовать другой сорт мягкого, с голубыми прожилками, сыра.
Рекомендуемые напитки:
«Кот Роан»
«Божоле-Виллаж»
«Бройли»
Варианты меню:
1. Если вы любите домашние заготовки, подайте на закуску зеленый салат с законсервированными в жиру желудочками, картофельной запеканкой как дополнение к бифштексу и сладкий пирог с ревенем и меренгой - на десерт.
2. Предложите пирожки с сыром рокфор на закуску, а затем бифштекс с жареным картофелем, а фруктовый пирог на десерт.
Приятного аппетита!