Говядина по-бургундски (6 порций)
Говядина по-бургундски (6 порций)

Нарежьте кубиками толщиной 2 см 1,4 кг мяса. Очистите четыре моркови, измельчите ее маленькими кубиками, и три головки репчатого лука; нарежьте его кольцами толщиной 3 – 4 см. Возьмите «букет гарни». Положите все ингредиенты в кастрюлю и смешайте с 1,4 л красного вина. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Перед готовкой дайте стечь соку с мяса и овощей в течение 30 мин.

Отделите мясо от овощей и отложите в сторону маринад. Разогрейте 2 ст. ложки арахисового масла в кассе роли и обжаривайте овощи в течение 10 мин на среднем огне. В это же время обжарьте мясо в котелке до румяной корочки. Переложите мясо к овощам, снимите жир и добавьте 70 г.

Варите на среднем огне в течение 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте маринад в кассе роль и варите 30 мин, снимая образующийся на поверхности жир через равные промежутки времени. Полейте этой кипящей смесью мясо и овощи, приправьте «букетом гарни», солью, перцем, влейте 400 мл говяжьего (или телячьего) бульона и поставьте на слабый огонь на 2 ч. Попробуйте мясо.

Если мясо готово, дайте стечь соку и выложите его на блюдо. Влейте стакан пива (или телячьего бульона) в соус и кипятите на слабом огне в течение 10 мин. Снимите жир и извлеките »букет гарни». Отварите 200 г жемчужного лука и отставьте в сторону. Пробланшируйте 100 г бекона.

Добавьте бекон и лук в соус. Если он получился слишком жидким, загустите его при помощи небольшого количества муки, смешанного со сливочным маслом. По желанию можно добавить в соус горсть нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных в масле грибов.

За 15 мин до подачи на стол подогрейте мясо в соусе. Подавайте с вареным картофелем и красным бургундским вином.
Приятного аппетита!
