Жареная телячья голень (6 порций)
Жареная телячья голень (6 порций)
Телячья голень - это превосходное мясо, которое подходит для длительного тушения. Выберите кусок ножки, в котором есть и мясо, и небольшое количество жира. Для фрикасе используется толстый кусок мяса, который срезается с лопаток, задней части туши. Для его приготовления необходимо достаточно много времени, поэтому лучше всего его жарить. Мясо получится более нежным, если его нашпиговать свежим жиром.
Оставьте 1,3 кг телячьей голени на столе при комнатной температуре на 1 ч. Возьмите 400 г грибов и удалите у них ножки. Оставшиеся шляпки разрежьте на четыре части. Почистите три головки лука-шалота и измельчите его.
Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и налейте в нее 2 ст. ложки арахисового масла. Хорошо посолите мясо, поперчите его с обеих сторон. Жарьте по 15 мин с каждой стороны. Затем добавьте грибы и нарезанный лук. Не забывайте постоянно помешивать.

Закройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь на 30 мин; затем влейте 100 мл сухого белого вина. Доведите все до кипения и варите 10 мин. Затем влейте 300 мл бульона (можно из кубика) и 200 мл сливок. Продолжайте варить еще 10 мин. Затем достаньте мясо и положите его на тарелку. Оставшийся в кастрюле соус посолите, поперчите и добавьте 50 мл виноградного бренди «Арманьяк», смешанного с 30 г крахмала. Перемешайте. Постоянно помешивая, добавьте 70 г сливочного масла и мелко нарезанные половину пучка зеленого лука.
Мясо вновь опустите в соус - для того, чтобы оно согрелось. Как только мясо согреется, выложите его на тарелку и нарежьте кусочками. Кусочки мяса выложите на большую тарелку. Телячью ножку можно подать вместе с приготовленным на пару картофелем и консервированными овощами.
Приятного аппетита!
