КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ


КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

 

Ингредиенты:

2 небольшие куриные тушки (без крылышек и ножек)

морская соль, свежемолотый черный перец

1 головка чеснока (не чистить, разрезать пополам вдоль)

2 ст. л. порошкового куриного бульона

2 стебля порея (удалить зеленые листья, крупно порезать)

2 моркови (почистить, крупно порезать)

2 стебля сельдерея (крупно порезать)

1 веточка тимьяна

2 лавровых листа

1 ст. л. черного перца горошком (слегка растолочь)

1 ст. л. семян кориандра (слегка растолочь)

1-2 ст. л. оливкового масла несколько кусочков сливочного масла

Грибной соус:

10-12 свежих или сушеных сморчков

1 ст. л. оливкового масла

3 крупные луковицы шалота (почистить, тонко нарезать)

1 веточка тимьяна

1 зубчик чеснока (очистить, раздавить)

175 мл сухого белого вина

250 мл жирных сливок

 

Способ приготовления:




► Хорошо посолите и поперчите куриные тушки, нашпигуйте чесноком. Если для соуса будете использовать сушеные грибы, замочите их на 20 минут в горячей воде.

► Заполните большую кастрюлю на две трети холодной водой. Добавьте бульонный порошок, овощи, травы, перец горошком и кориандр. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне 10 минут. Опустите курицу в кастрюлю, чтобы тушки были полностью покрыты водой, и варите 10-12 минут, пока мясо не станет плотным. (Возможно, тушки придется варить по очереди.) Достаньте курицу и оставьте на 5 минут. Куриный бульон не выливайте.

► Сморчки откиньте на сито. Воду сохраните, грибы порежьте. В кастрюле нагрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте шалот с тимьяном и чесноком (минут 5). Добавьте грибы, посолите и поперчите. Готовьте 4-5 минут, затем добавьте воду от замачивания грибов (осадок вылейте).

► Влейте вино, выпарьте жидкость. Добавьте 2-3 половника бульона от варки курицы и уварите наполовину. Влейте сливки и на медленном огне доведите соус до загустения, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Приправьте по вкусу.

► Разделайте курицу на филе и промокните кожицу бумажным полотенцем. Нагрейте в сковороде 1-2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте куриные грудки до хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, добавив в конце сливочное масло и поливая им, чтобы мясо не высохло. Дайте курице «отдохнуть», пока будете подогревать соус.

► Разделите каждую куриную грудку пополам, нарежьте ломтиками и подайте на подогретых тарелках, выложив вокруг филе соус, с гарниром из жареного картофеля (170) и кабачков или брокколи.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: