Утиные грудки с красными апельсинами и анисом


Утиные грудки с красными апельсинами и анисом

   Этот рецепт - интерпретация подзабытого классического блюда утки в апельсиновом соусе - а Гогапде - далек от оригинала. Мясо здесь острое и насыщено различными вкусами. Но это то блюдо, которое хочется готовить снова и снова, чтобы порадовать себя зимой.

   Лучше всего подойдет английская Грессинхемская утка, она особенно ценится за крупную, более сочную грудку. Хорошей альтернативой станет и французская Берберийская. Сезон красных апельсинов приходится на первую половину года, но их можно легко заменить обычными. Это блюдо прекрасно сочетается с пюре из овощей оранжевого цвета, таких как сладкий картофель, тыква или морковь.

 

Ингредиенты:

4 порции

4 утиные грудки весом по 180-200 г каждая

2 ст. л. семян фенхеля

Щепотка сушеных хлопьев чили

2 ч. л. молотого кумина

2 ч. л. крупномолотого черного перца

1 ч. л. крупной морской соли

240 мл сока красных апельсинов (примерно из 4 апельсинов) и еще 4 целых апельсина

180 мл красного вина

2 ст. л. уксуса из хереса

16 звездочек аниса

6 сушеных чили

 

Способ приготовления:

   1. Сделайте на коже каждой грудки по 3-4 параллельных надреза, стараясь не повредить мясо. Затем сделайте еще несколько поперечных надрезов так, чтобы на коже получилось подобие сеточки. Смешайте семена фенхеля, хлопья чили, кумин, черный перец и соль и руками вотрите эту смесь в мясо. Положите грудки в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться часа на 2 или уберите на ночь в холодильник.




   2. Маленьким острым ножом срежьте примерно по 1 см с верхней и нижней части каждого апельсина. Сверху вниз по кругу срежьте кожуру и белую сердцевину. Каждый апельсин разрежьте по горизонтали примерно на 6 кружочков. Удалите серединку, положите кусочки в маленькую миску и оставьте на время.

   3. Раскалите большую, тяжелую сковороду с крышкой. Выложите грудки кожицей вниз и жарьте минуты 3, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Переверните, жарьте еще 3 минуты с другой стороны, затем выньте утку и положите в теплое место.

   4. Удалите из сковороды большую часть жира, влейте вино, уксус, апельсиновый сок и добавьте звездочки аниса. Доведите до кипения и тушите 5-6 минут, пока не выпарится половина жидкости. Попробуйте, добавьте соль и перец. Верните грудки на сковороду, утопите в соусе и тушите под крышкой минут 7.

   5. Аккуратно выложите рядом с уткой кружочки апельсинов, сушеный чили и оставшийся в миске сок. Накройте крышкой и потушите еще минуты 3, к этому моменту мясо достигнет средней степени прожарки.

   6. Выньте грудки из соуса, положите на разделочную доску - пусть полежат 3-4 минуты. За это время проверьте соус. Чтобы он загустел, ему нужно еще немного покипеть. Снова попробуйте, добавьте соли и перца.

   7. Под небольшим углом нарежьте грудки на кусочки толщиной в 1 см, выложите их на сервировочные тарелки. Достаньте из соуса апельсины, разложите их на тарелках с уткой. Слегка полейте сверху соусом, оставшийся соус подавайте отдельно.

 

Если у вас не хватает сил приготовить дома что-то вкусненькое, посетите отличный ресторан быстрого питания.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: