Грибная запеканка с сыром
Сегодня мы предлагаем Вам приготовить грибное блюдо, которое станет настоящей отдушиной для любителей грибов. Грибная запеканка с сыром имеет выраженный, богатый грибной аромат и нежно – сливочный вкус. А благодаря сыру, которым мы дополним лакомство, блюдо будет обладать особой изысканностью. Такая запеканка украсит любой праздничный стол, при этом для того чтобы ее приготовить не придется тратить много времени!
Ингредиенты:
белый гриб – в количестве 2000 грамм;
репчатый лук – в количестве 50 грамм;
чеснок – в количестве 3 зубка;
лисички – в количестве 200 грамм;
оливковое масло – в количестве 40 миллилитров;
сливки – в количестве 50 миллилитров;
сметана – в количестве 100 грамм;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
грюйер – в количестве 100 грамм.
Грибная запеканка с сыром рецепт приготовления:
- Подготовьте на рабочем столе сразу все необходимые продукты.
- Промойте хорошенько белые грибы под проточной водой, просушите их с помощью бумажного полотенца и очистите изъяны. Подготовленные грибочки нарежьте в виде крупных кусочков, благодаря которым создастся рельеф, который предаст запеканке удивительно привлекательный вид.
- Теперь поставьте емкость с водой на огонь и доведите ее кипения. В кипящую жидкость отправьте порезанные белые грибы и проварите их, в воду обязательно добавьте соль.
- Почистите лук средних размеров и нарежьте его в виде полуколец.
- Далее почистите чеснок, Вам понадобится три зубка. Чеснок нарежьте в виде мелкой крошки.
- Теперь на очереди лисички, их нужно промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать грибы в виде мелких кусочков, только совсем не измельчайте, нарежьте немного меньше по размеру, чем белые грибы иначе мелкие грибные кусочки будут просто не заметны в этой запеканке. Лисички можно предварительно не отваривать, они хорошо приготовятся в духовом шкафу.
- Далее займитесь приготовлением соуса. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее небольшое количество оливкового масла и разогрейте его.
- На разогретую сковороду выкладывайте нарезанный лук, обжаривайте его до тех пор, пока он станет золотистым.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте чеснок, который Вы предварительно измельчили, ингредиенты перемешайте и обжаривайте вместе, только следите за чесноком, он имеет свойство пригорать.
- Как только чеснок с луком обжарятся, влейте в сковороду сливки, перемешайте все и пусть лук с чесноком тушится в сливках.
- Затем сюда же добавьте немного сметаны. Сделайте средний огонь, пусть соус томится, сметана со сливками должна упариться.
- Теперь посолите, поперчите соус и снимите с плиты.
- Теперь Вам нужно взять посуду, в которой Вы будете не просто готовить запеканку, но и подавать к столу. На дно этой посуды вылейте готовый соус.
- Сверху выкладывайте отварные белые грибочки. С соусом их перемешивать не нужно, так как после выпечки запеканка должна быть рельефной.
- Следующим слоем выкладывайте лисички.
- Теперь потрите на терке сыр «Грюйер» и потертым сыром засыпьте все лакомство.
- Разогрейте духовой шкаф и отправляйте готовое изделие выпекаться на 15 минут. По истечении данного времени достаньте запеканку из духовки и отставьте в сторонку, пусть постоит минут 10.
- На этом приготовление грибной запеканки окончено! Вы будете просто в восторге от сырно - грибного вкуса и аромата, которым обладает эта запеканка!
Если вы всегда хотите быть в курсе свежих и новых акций, рецептов по всему миру, читайте //gazetki.by.
Приятного Вам аппетита!