Зимняя тушёная говядина
Зимняя еда должна не только насыщать, но и поставлять в организм вещества, которые повышают настроение и компенсируют отсутствие солнца и тепла. Говядина, содержащая железо в удобной для человека форме, необходимый элемент каждодневного меню, а овощи и фрукты помогут его усвоить за счет большого количества витамина С. Неплохо в такие блюда насыпать острые приправы и пряности, которые провоцируют мозг выделять эндорфины, улучшающие самочувствие и жизненный тонус.
Чтобы приготовить вкусное и сочное мясо потребуется:
• 600–650 г мякоти говядины одним куском или нарезанной для гуляша;
• по крупной луковице и моркови;
• масло для обжаривания;
• небольшой ломтики очищенной тыквы;
• большое яблоко;
• специи и приправы.
Зимняя тушёная говядина рецепт приготовления:
Для домохозяек, кто ухаживает за своими пожилыми родителями, хотим порекомендовать услуги сиделки. Освободите немного времени и для себя, чтобы было время на приготовление таких блюд.
- Говядину вымыть и нарезать, как на гуляш.
- Лук измельчить, высыпать в сотейник или в жаровню, пожарить в смеси сливочного и растительного масла без запаха. По желанию к нему можно положить крупно нарубленный чеснок.
- Через 5–7 мин от начала жарки положить мясо и обжаривать вместе, пока все куски покроются тонкой корочкой. При необходимости добавить масло, для лучшего вкуса – сливочное или топленое.
- Морковь мелко нарезать, высыпать в сотейник. Налить немного горячей воды, ее уровень должен быть чуть ниже уровня мяса. Вместе с водой стоит плеснуть ложку крепкого алкоголя, он усилит вкус готового мяса. Тушить 70–80 мин под крышкой. За это время раза 3–4 перевернуть.
- Тыкву и яблоко крупно натереть, высыпать в жаровню, тушить 10 мин.
- Сдобрить солью и перцем. Чтобы блюдо не приедалось, в него надо каждый раз, чередуя, насыпать новые приправы – карри, паприку, перец чили или прованские правы.
Приятного аппетита!!!