Без опарное дрожжевое тесто



Без опарное дрожжевое тесто
Без опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

молоко или вода - 1 стакан,

дрожжи - 20-30 г,

мука - ~4 стакана,

яйцо - 1 шт,

масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,

сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),

соль - 1/4 чайной ложки.


Способ приготовления:

Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Приятного аппетита!