Булочки по 3 копейки


Булочки по 3 копейки

 

Маленькие круглые или овальные булочки с нежно-золотистой матовой корочкой, на которой отпечатан продольный оттиск от штампа. Оттиски, впрочем, можно не делать. Вес булочки днепровской, так она называется по ГОСТу, составляет 60 г. мягкий мякиш имеет насыщенный и сбалансированный вкус, так что малышка-булочка хороша как основа и для сладких бутербродов или сэндвичей, и для несладких. Да и сами по себе эти булочки просто чудесны.

На 12 булочек
Опара
• 250 г муки 1-го сорта
• 100 г воды
• 110 г свежих дрожжей
• 50 г молока 3,2%-ной жирности
Тесто
• вся опара
• 250 г муки 1-го сорта
• 85 г воды
• 65 г маргарина
• 45 г сахара
• 10 г свежих дрожжей
• 7 г соли

Размешайте дрожжи в воде с молоком. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 °С.
Размешайте в воде дрожжи и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и вымесите тесто в течение 5 минут. Добавьте соль, размягченный при комнатной температуре маргарин и хорошенько вымесите тесто еще 15-18 минут. При необходимости подлейте воды, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липкое тесто. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа при 30 "С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто разделите на 12 равных частей. Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8-10 минут, накрыв полотенцем. Расплющите каждый кусок в лепешку и сформируйте круглые булочки, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре и покатайте каждую булочку по рабочей поверхности, держа ладонь «ковшиком». Если шарики получились недостаточно ровными, можно дать им отлежаться 5-8 минут и повторить формовку. Сформованные булочки держите под пластиковым пакетом или чуть влажным полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась. Можно оставить булочки круглыми, а можно придать им слегка овальную форму, аккуратно прижав ладонями с боков. Продольный оттиск посредине булочки удобно делать пластиковым скребком или тупой стороной хлебного ножа, окунув их в муку. Продавливайте штамп на всю толщину булочек - когда они подойдут, останется лишь след на поверхности, - но не прорежьте корочку, ведь тогда надрез при выпечке раскроется. Впрочем, небольшие подрывы по линии оттиска ГОСТ извиняет. Расстойка 30-60 минут при 30 "С, до увеличения объема вдвое. Расстаивайте булочки на противне, на котором будете печь. Если посадить все 12 булочек на один противень, на расстойке они слипнутся боками, что тоже согласуется со стандартом.

Выпечка
На поду, при 185-210°С в течение 18-20 минут без пара, до нежно-золотистой корочки. Не передержите булочки в духовке, сильный загар им ни к чему. Остудите готовые булочки на решетке.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: