Рожки Любительские


Рожки Любительские

 

Совершенно замечательные сдобные рожки - нежные, сладкие, с легкой ванильной ноткой. При некотором сходстве формовки это вовсе не слойка и не круассан. Рожки закручены всего в несколько оборотов. Их приятнее разламывать, чем резать ножом. очень аппетитно выглядит такой разлом! А можно разворачивать витки и наслаждаться пышной волокнистой сдобой. Из теста для любительских изделий, как оно называется по ГОСТу, можно испечь любую мелкую сдобу, но рожки хороши в особенности. С кисленьким конфитюром, со сливочным маслом - прекрасное дополнение к утреннему кофе или какао.

На 8 рожков
Опара
• 275 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 110 г свежих дрожжей
• 160 г воды
Тесто
• вся опара
• 225 г муки высшего сорта
• 7 г соли,

85 г сахара
• 50 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 50 г воды,

20 г яйца
• 0,3 г ванилина (на кончике ножа) или заменить часть сахара на ванильный
• 15-30 г размягченного сливочного масла для смазывания теста

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 °С. Опара должна увеличиться до максимума.
Растворите в воде соль и сахар. Яйцо разболтайте вилкой, отмерьте 20 г, смешайте с водой и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 5 минут. Добавьте размягченное при комнатной температуре масло и вымесите тесто еще 12-18 минут. Сдобное тесто нежное, мягкое, возможно, чуть липковатое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто пластичное, сдобно-масляное, совершенно не липкое и не упругое. Взвесьте его и разделите на 8 равных частей. Несильно нажимая скалкой, раскатайте каждую часть в неровный овал, длиной около 20 см и шириной не больше 10 см. Смажьте маслом при помощи пекарской кисти - не слишком обильно. Сверните в рулетик по короткой стороне, не подравнивая концы и не запечатывая витки. Мягкое тесто будет расплющиваться под пальцами, так что готовая трубочка окажется длиннее раскатанной лепешки. По центру рожок получится толще, чем на концах. Согласно стандарту нужно сделать 5-6 витков. Заворачивая свободный конец лепешки в последний виток, слегка натяните тесто и прижмите язычок, чтобы рожок не развернулся при выпечке. При расстойке эта часть должна оказаться наверху. Укладывая рожки на застеленный пергаментом противень, немного изогните их. Верхний язычок теста должен быть направлен внутрь дуги. Даже если вы оставите рожки прямыми, натяжение витков теста при выпечке изогнет их в этом направлении. Оставьте между рожками достаточно места, чтобы они не слиплись, когда увеличатся. Можно выпекать это количество в два приема, по 4 штуки на противне. Расстойка 25-40 минут под полотенцем. Перед посадкой в духовку опрыскайте рожки из пульверизатора теплой водой.

Выпечка
На поду, при 200-210 °С в течение 15-20 минуте паром. Пар лучше создавать, опрыскав духовку из пульверизатора несколько раз - обязательно при посадке изделий, через 10 минут от начала выпечки и, возможно, перед выемкой. Это зависит от того, насколько румяные рожки вы хотите получить. Готовые изделия остудите на решетке.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: