Лепешки Сметанные


Лепешки Сметанные

 

Сметанные лепешки - блестящие и румяные сверху, с узором на загорелой корочке, а в середине нежно-белые, с пышным сдобным мякишем. Они отлично сочетаются с несладким йогуртом, ряженкой или простоквашей, молочная кислинка которых оттеняет их нежную сладость.

На 8 лепешек

Опара
• 225 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 110 г прессованных дрожжей
• 135 г воды

Тесто
• вся опара
• 275 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 110 г свежих дрожжей
• 75 г сахара, 5 г соли
• 75 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 100 г сметаны 20-25%-ной жирности
• 1 яйцо для смазки

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4,5 часа при 30 °С. Опара должна увеличиться до максимума.
Разотрите дрожжи с мукой. Размешайте соль и сахар в сметане и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 5 минут. Добавьте размягченное при комнатной температуре масло и вымесите еще 15-18 минут. Сдобное тесто мягкое, тяжелое, пластичное, совсем не липкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Взвесьте выброженное тесто и разделите его на 8 равных частей. Каждую часть подкатайте в шар и оставьте на 2-5 минут под полотенцем. Раскатайте заготовки скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см. Расстойка 40 минут -1,5 часа при 30 °С, под полотенцем или пластиковым пакетом. Перед самой выпечкой наколите поверхность лепешек при помощи зубочистки. Наколы делайте на всю толщину лепешки, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не высокая булочка. Аккуратно и тщательно смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом при помощи пекарской кисти.

Выпечка
На поду, при 200-210 "С в течение 15-20 минут, без пара. Если лепешки румянятся слишком сильно, прикройте их фольгой. Готовые изделия остудите на решетке.
• Можно сделать на лепешках узор при помощи вилки.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: