Хлебцы Докторские


Хлебцы Докторские

 

Вкусные и полезные круглые булочки, хороши во всех отношениях - и на вид, и на вкус, и с диетической точки зрения. Докторские хлебцы согласно стандарту бывают поменьше и побольше, весом 100 и 200 г. Тесто можно делать как опарным, так и бе30парным способом. Не бойтесь класть такое большое количество отрубей, они отлично впишутся в тесто и сделают мякиш готовых хлебцев симпатично пестрым. Ну, а насколько они полезны для здоровья, излишне даже напоминать.

На 9 хлебцев
Опара
• 250 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 160 г воды
• 6 г свежих дрожжей
Тесто
• вся опара
• 250 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 100 г пшеничных отрубей
• 6 г свежих дрожжей
• 8 г соли
• 30 г сахара
• 15 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 180 г воды

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30 °С.
Растворите в воде соль и сахар, влейте в опару. Добавьте отруби, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешайте. Засыпьте муку и вымесите тесто в течение 18-25 минут. Если нужно, долейте еще воды. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой. Брожение 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 минут после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное упругое тесто взвесьте и разделите на 9 равных частей. Сформируйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом. Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись. На расстойке они подрастут не сильно. Накройте хлебцы полотенцем, натертым мукой. Расстойка 35-45 минут при 30 °С.

Выпечка
На поду, при 230 °С в течение 5 минуте паром, затем при 210 °С без пара до готовности, всего 1 5-20 минут.
• Для хлебцев побольше, весом по 200 г, время выпечки составляет 25-30 минут.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: