Ржаные Лепешки


Ржаные Лепешки

 

Очень интересные лепешки - сладковатые, по ржаному душистые. Рассыпчатое тесто напоминает ложное слоеное благодаря большому количеству жира, так что хочется назвать эти лепешки ржаными коржиками. и поднимаются они на разрыхлителе, а дрожжевая опара играет лишь вспомогательную роль. Совершенно оригинальная выпечка, к чаю и просто так.

На 8 лепешек
Опара
• 50 г пшеничной муки 1-го сорта
• 60 г воды
• 1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)
Тесто
• 450 г ржаной обойной муки
• 150 г маргарина 82%-ной жирности
• 64 г воды, 50 г сахара
• 50 г яйца
• 12 г разрыхлителя (3-4. л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки
• 5 г соли
• 10-15 г яйца на смазку

Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте для брожения на 3 часа при 30 °С.
Растворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.

Формовка
Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Если края лепешек окажутся неровными, с трещинами, не страшно - это допускается ГОСТом. Но если вы хотите получить гладкие края, подровняйте лепешки мокрой рукой. Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить молоко) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки. Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.






Выпечка
На поду, при 190-210 °С в течение 1 5-20 минут без пара.
• Несладкий вариант лепешек (не по ГОСТу) можно сделать на смальце.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: