Дарницкий Хлеб


Дарницкий Хлеб

 

Простой серый кирпичик, ржано-пшеничный хлеб. Советский кирпичик за 16 копеек – это он самый. Впрочем, не обязательно кирпичик, подовым его тоже пекут. Поскольку в этом хлебе 60% ржаной муки, он делается на закваске. Пожалуй, это самый простой из заквасочных хлебов, так что если вы новичок, смело можете начинать освоение ржаных заквасочных именно с него. О домашней закваске подробно рассказано в статье «Ржаная закваска – как ее вывести, хранить, использовать».

Дарницкий хлеб на вкус довольно нейтрален для ржаного, без особой кислинки, без сложных обертонов - тем и хорош. Основа для бутербродов, прекрасный столовый хлеб с плотным мякишем. Корочка у него ровная и гладкая, надрезы здесь ни к чему.

• 260 г освеженной закваски
• 100%-ной влажности на ржаной обдирной муке
• 200 г пшеничной муки 1-го сорта
• 180 г ржаной обдирной муки
• 225 г воды
• 7 г соли
• 2 г свежих дрожжей

Размешайте дрожжи в воде, а соль смешайте с мукой. Влейте воду в миску с мукой, выложите туда же закваску и вымесите тесто в течение 8-10 минут - сначала силиконовой лопаткой или ложкой, затем вручную. Тесто ведет себя как ржаное, т.е. это мягкая, липкая, густая масса. Долго вымешивать его не нужно, достаточно промесить до полной однородности. При необходимости добавьте еще воды. Тесто должно быть умеренно влажным, т.е. ни в коем случае не сухим, но и не расползаться. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, и влажными руками подкатайте в гладкий шар. Затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-2 часа при 30 "С или на больший срок при меньшей температуре. Тесто увеличится в объеме, но не ждите непременного увеличения вдвое, как с пшеничным хлебом.
Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, смоченную водой или смазанную растительным маслом. Влажными руками расплющите его в прямоугольник и сверните в плотный рулет без пустот внутри. Удобно помогать себе пластиковым скребком или силиконовой лопаткой. Уложите заготовку в смазанную жиром форму. Смачивая водой силиконовую лопатку, выровняйте верх хлеба, загладьте его и скруглите углы. Накройте форму пластиковым пакетом или влажным полотенцем. Расстойка 45-60 минут при 30 "С. Тесто в форме должно подрасти на 2-4 см. Перед выпечкой смочите верх хлеба теплой водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка
При 240 °С 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 50-60 минут. Через полчаса выпечки можно опрыскать хлеб из пульверизатора.
Сразу после выпечки смочите или опрыскайте верхнюю корочку хлеба теплой водой. Дайте хлебу остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы остудите на решетке. Когда хлеб остынет, заверните его в полотенца и дайте ему созреть 8-10 часов.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: