Погача


Погача

 

Балканский праздничный хлеб погача примечателен своей формой. Обычное сдобное тесто раскатывают в лепешки, разрезают, сворачивают  и получается затейливый многослойный цветок из теста. И впрямь такой хлеб украсит любой праздничный стол, так что стоит постараться.

На форму диаметром 26-28 см
• 700 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 250 г молока
• 50 г (3 ст. л.) растительного масла
• 15 г соли
• 15 г сахара
• 2 крупных яйца
• 2,5 ч. л. сухих дрожжей
• 100 г размягченного сливочного масла для разделки
Для отделки
• 1 яйцо
• кунжут, семена льна или мак

Размешайте в молоке соль. Взбейте яйца. Смешайте дрожжи и сахар с мукой. Влейте в миску с мукой молоко, растительное масло и взбитые яйца. Вымесите упругое тесто (12-18 минут). Если нужно, добавьте еще молока. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Погача 
Смажьте форму жиром. Выброженное тесто взвесьте и разделите на 3 части: 600 г, 450 г и остаток (около 100 г) (фото 1). Накройте полотенцем. Разделите кусок теста весом 600 г на 5 частей по 120 г (фото 2). Подкатайте каждую часть в шар и раскатайте при помощи скалки в лепешку на 2 см меньше диаметром, чем ваша форма (фото 3). Уложите первую лепешку по центру формы и смажьте ее размягченным сливочным маслом. Уложите на нее следующую лепешку и так далее. Верхнюю лепешку не смазывайте. При помощи ножа-колесика для пиццы сделайте крестообразный надрез на всю толщину стопки лепешек, не доходя до края лепешек 1 см.
Погача 
Сделайте еще два надреза, чтобы получилось 8 секторов (фото 4). Отверните углы от центра наружу.
Разделите кусок теста весом 450 г на 5 частей по 90 г. Подкатайте каждую часть в шар и раскатайте при помощи скалки в лепешку диаметром с отверстие в центре заготовки. Повторите все действия с лепешками, как на предыдущем шаге (фото 5).
Подкатайте в шар оставшуюся часть теста и поместите ее в центр погачи (фото 6).
Взбейте яйцо вилкой. Можно добавить к нему 1 ст. л. молока. Смажьте погану взбитым яйцом при помощи кисти. Посыпьте серединку цветка семенами льна или маком, а лепестки - кунжутом (фото 7). Накройте форму влажным полотенцем или поместите в пластиковый пакет и оставьте погану расстаиваться 50-60 минут. Перед посадкой в духовку еще раз смажьте поверх посыпки взбитым яйцом.

Выпечка

При 200 °С в течение 10 минут без пара, затем при 180 °С до готовности, всего 35-40 минут. На середине выпечки накройте форму фольгой.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: