Ирландский солодовый хлеб


Ирландский солодовый хлеб

 

В нашем представлении хлеб делается на дрожжах. Ну, или на закваске - то есть тоже на дрожжах, только другой породы. Однако в мировой традиции хлебопечения встречается хлеб, в котором разрыхлителем для теста служит пищевая сода. В англоязычных странах его называют «быстрым хлебом» (QUICK BREAD), поскольку хлеб на химическом разрыхлителе не требует времени на брожение и расстойку. если нужно меньше чем за час сделать хлеб к обеду, тут-то и может пригодиться быстрый хлеб. Традиционная форма ирландского содового хлеба - это круглая коврига с глубоким крестообразным надрезом, по которому хлеб легко разломить на четыре части. В отличие от дрожжевого, этот хлеб рекомендуют есть теплым.

Тесто
• 250 г цельнозерновой пшеничной муки
• 200 г пшеничной муки высшего сорта
• 50 г обычных овсяных хлопьев (требующих варки)
• 500 г кефира, несладкого йогурта или другого кисломолочного продукта
• 20 г растительного масла
• б г соли
• 1 ч. л. соды

Залейте овсяные хлопья кефиром и дайте постоять 30-40 минут. Просейте соду и соль с мукой, чтобы они хорошенько перемешались. Влейте кефир и масло в миску со смесью муки и замешайте густое, но не сухое тесто. Если нужно, добавьте либо муки, либо кефира. Выложите тесто на рабочую поверхность и влажными руками сформируйте круглый хлеб. Переложите его на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Острым ножом сделайте крестообразный надрез глубиной 2 см и сразу выпекайте хлеб.

Выпечка
На поду, при 200 °С в течение 35-50 минут. Остудите хлеб на решетке в течение 10 минут.
• Хлеб по этому рецепту можно выпечь в форме для кекса объемом 1,5 л. Для формового хлеба допустимо более влажное тесто, но оно не должно быть жидким.
• Американские варианты ирландского содового хлеба обычно делаются полностью на белой пшеничной муке, содержат сахар или патоку, а также добавки вроде изюма.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: