Хлеб «Темный лен»



Хлеб «Темный лен»

 

Семена льна - вкусная и полезная добавка. Темный, плотный, тяжелый мякиш этого пшенично-ржаного хлеба больше напоминает ржано-пшеничные сорта. Ржаной аромат и вкус льняных семян подчеркивают и оттеняют друг друга. льняной хлеб восхитителен с молоком и медом.

Заварка
• 60 г ржаной цельнозерновой муки
• 30 г красного (ферментированного) ржаного солода
• 10 г льняной муки (шрота, молотых семян)
• 110 г кипятка

Смешайте муку и солод. Заварите смесь кипятком и хорошенько размешайте до однородности. Накройте миску крышкой или фольгой, закутайте ее в полотенца и дайте медленно остыть до комнатной температуры. Остывшую заварку можно хранить в холодильнике 1-2 суток в закрытой посуде, перед применением дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Тесто
• вся заварка
• 160 г освеженной закваски на ржаной цельнозерновой муке
• 300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 15 г льняной муки (шрота, молотых семян)
• 150 г воды
• 110 г меда или патоки
• 10 г соли
• 30 г семян льна
• 15 г мака

Для отделки
• 10 г семян льна
• 7 г мака

Разведите в воде мед или патоку, растворите соль. Влейте воду в миску с мукой, выложите туда же закваску и заварку. Вымесите тесто в течение 8-10 минут, затем добавьте семена льна и мак. Вымесите густое, тяжелое, немного липкое тесто (еще 15 минут). Если нужно, добавьте воды, тесто должно быть довольно влажным. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте тесто для брожения на 1,5-2,5 часа.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на смоченную водой или смазанную растительным маслом рабочую поверхность. Тесто мягкое, пластичное. Влажными руками сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Посыпьте рабочую поверхность семенами льна и маком, огладьте хлеб мокрой рукой и покатайте по семенам. При помощи кисти смочите водой прилипшие к хлебу семена, чтобы они пристали как следует. Уложите хлеб швом вниз на пергамент для выпечки и накройте его влажным полотенцем. Можно также расстаивать его в корзинке швом вверх. Расстойка 1,5-2 часа, до увеличения объема вдвое. Может понадобиться больше времени, в зависимости от силы закваски. Если хлеб поднимается долго, периодически смачивайте его поверхность водой. Перед посадкой в духовку еще раз смочите поверхность хлеба водой и сделайте надрезы.

Выпечка
Остудите хлеб на решетке, заверните его в полотенца и оставьте на 4-6 часов.
• Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме объемом 1,5 л.

Приятного аппетита!