Хлеб без замеса на дрожжах


Хлеб без замеса на дрожжах

 

Для тех, кто не желает вымешивать тесто, но хочет печь домашний хлеб, существует замечательный вариант - хлеб без замеса. Это хлеб из очень влажного теста, и для него характерен упругий «резиновый» мякиш с очень большими порами, напоминающий чабатту. Ломтик такого хлеба можно сплющить между его собственными корочками, затем отпустить - и он распрямится, примет прежний вид. Очень вкусный, но при этом достаточно специфический хлеб, сильно отличающийся от привычного нам пушистого, мягкого белого хлеба. Он не растает во рту сам собой, его надо жевать. Хлеб без замеса великолепно пахнет, у него чистый, свежий пшеничный аромат.

На форму (кастрюлю) объемом 3-3,5 л
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 360 г воды
• 11 г соли
• 0,25 ч. л. сухих дрожжей или 1 г свежих

Растворите соль в воде. Смешайте все ингредиенты в большой миске при помощи силиконовой лопатки, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.

Формовка и расстойка
Влажное тесто требует особого обращения. Оно очень липкое. Липнет ко всему! Подготовьте мелкую мисочку с мукой, чтобы обмакивать туда пальцы всякий раз, прежде чем взяться за тесто. Обильно и равномерно посыпьте рабочую поверхность мукой. Обмакните силиконовую лопаточку в муку и выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка посыпьте тесто мукой. Сложите его вчетверо, переверните, подкатайте, уложите в смазанную жиром кастрюлю и закройте крышкой. Расстойка 1,5-2,5 часа.

Выпечка
При 250 °С в течение 20 минут с паром (под крышкой), затем при 200 °С без пара (без крышки) до готовности, всего 40-50 минут. Можно на последние 10 минут выпечки вынуть хлеб из формы и допечь на поду, чтобы он подрумянился со всех сторон. Готовый хлеб остудите на решетке.
• Если у вас не обычная пшеничная мука с содержанием белка 10,3%, а сильная хлебная мука (до 14% белка), увеличьте количество воды как минимум до 400 г.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: