Творожная запеканка в мультиварке


Творожная запеканка в мультиварке

 

Если вы любите творожные запеканки, мультиварка навсегда завоюет ваше сердце. Запеканки в ней выходят нежнейшие, так что их хочется называть творожными суфле. И никакой водяной бани или прочих плясок с бубнами, которые приходится исполнять возле духовки, чтобы добиться мало-мальски подобного результата.

 

Ингредиенты:

• 800 г творога 5-10%-ной жирности

• 4 яйца

• 3 ст. л. крахмала

• 1-4 ст. л. сметаны

• 100 г сахара или сахарной пудры

• 10 г (пакетик) ванильного сахара

• 1/3 ч. л. лимонного сока

• специи на выбор: молотая корица, молотый сушеный имбирь, свежая лимонная цедра

• 3-5 г сливочного масла для смазывания чаши

 

Способ приготовления:

• Разделите яйца на белки и желтки.

• Сахар разотрите в ступке до состояния, промежуточного между сахаром и пудрой.

• Если творог комковатый, разотрите комки вилкой или взбейте творог миксером. Если вы предпочитаете очень нежную и однородную запеканку, либо сразу выбирайте творог без комочков, либо хорошенько взбейте его до однородной консистенции. Можно протереть творог через сито.

• Желтки разотрите с половиной сахара добела.

• Смешайте творог, желтки, крахмал и сметану. Сметаны нужно столько, чтобы густую творожную смесь можно было с усилием перемешать ложкой. Если творог липнет на ложку комьями, добавьте сметаны.




• По желанию добавьте специи. Учтите, что темные точечки корицы будут заметны в белой массе запеканки.

• Белки взбейте миксером на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте несколько капель лимонного сока. Повышая скорость, продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к белкам вторую половину сахара.

• Выложите часть белков на творожную массу и осторожно, медленно смешайте их с творогом, делая лопаточкой движения снизу вверх. Если размешивать быстро и энергично, белковая пена осядет, и запеканка получится невысокой и плотной. Постепенно, порция за порцией, добавьте все белки.

• Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Аккуратно выложите в нее творожную смесь. Стенки миски удобно очищать силиконовой лопаткой.

• Включите программу Выпечка на 1 час 5 минут.

• По окончании программы откройте мультиварку и проверьте, готова ли запеканка. Ее центр должен быть еще мягким, но не жидким, а края уже немного отойти от стенок чаши. Центр запеканки затвердеет, когда она остынет.

• Выньте чашу из MB и дайте запеканке остыть в чаше 10-20 минут. Запеканка осядет, но не сильно.

• Через 10-20 минут выньте запеканку при помощи пароварки.

 

Совет:

Творожная запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте ее с домашним йогуртом и вареньем или свежими ягодами.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: