Бисквит в мультиварке



Бисквит в мультиварке

 

Говорят, что из всей выпечки «фирменное блюдо» мультиварки - это именно бисквит. Нежный, пышный, высокий, ровнехонький. Прекрасная основа для любых тортов, и можно сколько угодно фантазировать с кремом и фруктами-ягодами.

 

Ингредиенты:

• 5 яиц

• 150 г сахара или сахарной пудры

• 150 г муки

• 1 /3 ч. л. лимонного сока

• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши

 

Способ приготовления:

• Разделите яйца на белки и желтки.

• Сахар разотрите в ступке до состояния, промежуточного между сахаром и пудрой.

• Белки взбейте миксером на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте несколько капель лимонного сока. Повышая скорость, продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте половину сахара.

• Желтки взбейте добела со второй половиной сахара.

• Выложите белки к желткам и осторожно, медленно смешайте их лопаточкой, делая движения снизу вверх. Если размешивать быстро и энергично, белковая пена осядет, и бисквит получится жестким и невысоким.

• Просейте муку на смесь небольшими порциями и так же осторожно вмешайте ее, стараясь не осадить белки.

• Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином для выпечки. Аккуратно выложите в нее бисквитную смесь. Стенки миски удобно очищать силиконовой лопаткой.

• Осторожно разровняйте поверхность бисквита.

• Включите программу Выпечка на 1 час 5 минут.

• По окончании программы откройте мультиварку и оставьте бисквит остывать в чаше. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой. Готовый бисквит слегка пружинит при нажатии.

• Через 10-15 минут выньте бисквит из чаши MB при помощи пароварки и остудите полностью на решетке.

• Если вы хотите использовать бисквит как основу для торта, его следует выдержать 6-8 часов. Бисквит уплотнится, его будет легче резать, и он не расползется от пропитки. Выдерживать бисквит лучше в холодном месте. Накройте бисквит, чтобы он не подсох.

• Резать бисквит удобно большим зубчатым хлебным ножом.

 

Совет:

Бисквит поднимается за счет воздушной белковой пены. Если вы опасаетесь, что бисквит не получится, можно схитрить - добавить к муке 1 ч. л. разрыхлителя, который даст дополнительную подъемную силу. Стоит ли это делать, решайте сами. С бисквитом, приготовленным по этому рецепту, можно сделать лимонный торт. Разрежьте бисквит на коржи и промажьте их лимонным кремом, а верх покройте взбитыми сливками с сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!