Шарлотка с яблоками в мультиварке
Шарлоткой в мире называют пудинг из ломтиков хлеба с фруктами; причем русская шарлотка - это пудинг из ломтиков бисквита. А наши мамы и бабушки в Советском Союзе делали простой бисквит с яблоками и называли его яблочной шарлоткой. Рецепт кочевал из тетрадки в тетрадку, и я привожу здесь ингредиенты шарлотки в том самом виде, в каком они были записаны у мамы.
Ингредиенты:
• 3 больших яблока
• 3 яйца
• 1 обычный стакан (2 50 мл) сахара
• 1 обычный стакан (250 мл) муки
• 1 /3 ч. л. лимонной кислоты
• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Способ приготовления:
• Разделите яйца на белки и желтки.
• Сахар разотрите в ступке до состояния, промежуточного между сахаром и пудрой.
• Белки взбейте миксером на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте лимонную кислоту (несколько крупинок развести в 1 /3 ч. л. воды) или несколько капель лимонного сока. Повышая скорость, продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте половину сахара.
• Желтки взбейте добела со второй половиной сахара.
• Выложите белки к желткам и осторожно, медленно смешайте их лопаточкой, делая движения снизу вверх. Если размешивать быстро и энергично, белковая пена осядет и бисквит получится жестким и невысоким.
• Просейте муку на смесь небольшими порциями и так же осторожно вмешайте ее, стараясь не осадить белки.
• Яблоки вымойте, очистите от кожуры (по желанию) и нарежьте дольками, а дольки - поперек, мелкими ломтиками. Посыпьте яблоки в миске 1-2 ст. л. муки или крахмала, закройте миску полотенцем и потрясите, чтобы обвалять яблоки в муке. Так они лучше распределятся в тесте.
• Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином для выпечки. Аккуратно выложите в нее половину бисквитной смеси.
• Выложите яблоки, обвалянные в муке или крахмале, а сверху -вторую половину бисквитной смеси. • Осторожно разровняйте поверхность бисквита. • Включите программу Выпечка на 1 час 5 минут.
• По окончании программы откройте мультиварку и оставьте шарлотку остывать в чаше. Через 10-15 минут выньте ее при помощи пароварки.
• Подавайте шарлотку теплой, полив фруктовым или молочным соусом. Или же полностью остудите на решетке.
Совет:
В духовке яблоки традиционно кладут на дно формы, а готовую шарлотку переворачивают, чтобы яблоки украшали ее верх. Так можно сделать и в мультиварке. Но, как ни странно, шарлотка в MB получается удачнее на вид и на вкус, если яблоки пекутся внутри теста или даже сверху. Впрочем, попробуйте и так, и эдак, вдруг вам понравятся яблоки внизу. И не обязательно яблоки, ведь шарлотку можно сделать с другими фруктами или ягодами.
Приятного аппетита!